dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Почему апостол Тимофей проповедовал Христа беснующимся язычникам?


Опубликовано: 2014.03.07 | Номер: 6186

Уважаемый отец Димитрий! Я читаю книгу "Жизнь и труды апостолов". В описании жизни св. апостола Тимофея было сказано что в городе Ефесе, во время языческого праздника, когда толпа при неистовом пении и пляске обносили идолов вокруг города, им на встречу вышел св. апостол Тимофей с проповедью о Христе, после чего он был сразу забит камнями и палками насмерть. В связи с этим у меня возник к Вам вопрос, не видите ли Вы противоречия в том что Господь наш Иисус Христос говорил: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас», а св. апостол вышел на верную смерть, понимая в каком возбужденном состоянии находилась толпа язычников?
Храни Вас Бог!
...........................................
Дмитрий К. , Украина, г.Полтава - (korshunov dimitriy)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-41864/?stt=25


Прот. Димитрий Смирнов: «Аще кто исповедует Меня перед людьми, того и Я исповедую перед Отцом Моим Небесным», – сказал Христос (Мф., 10, 32). Повинуясь слову Господа нашего Иисуса Христа он это совершил.


Прот. Александр Березовский: Но толпа была не в состоянии воспринять его слова о воскресшем Христе.


Прот. Димитрий Смирнов: Мы этого не знаем. И я уверен, что кто-то и воспринял, особенно из тех, кто осмыслял произошедшее уже несколько позже. Наверняка. Кровь мучеников не бывает напрасной. Даже если это происходит не на глазах [у людей].


Прот. Александр Березовский: То есть этот подвиг был осмыслен людьми позже и воспринят ими?


Прот. Димитрий Смирнов: Ну, я уверен, что и на тех, кто осмыслял его в дальнейшем, в следующие годы, это повлияло. А по поводу бисера, который мечут перед свиньями – он же обратился с проповедью ко всем, это не есть метание бисера. Вот мы тут тоже беседуем на темы евангельские, и нас слушают разные люди – и воцерковлённые, и нет, и крещёные, и некрещёные, и люди, которые исповедуют Христа не как православные. А есть люди иных религий даже, которые нас слушают, и я точно это знаю. Есть даже фанаты наших передач, которые часто очень смотрят нас и выражают по этому поводу своё удовольствие. Разве это – метать бисер перед свиньями? Разве мы здесь нарушаем что-то? Нет, не нарушаем. Когда Господь так говорит, речь идёт о несколько другой ситуации. Мы выходим с целью проповеди, а не с целью кого-то убедить, кому-то что-то доказать. Вот пустые разговоры, сражения, всякие доказательства – это метание бисера, а проповедь – нет. Тут есть нюансы в оттенках.


...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru