dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Причастие усваивается причастником сразу или в течение какого-то периода времени?


Опубликовано: 2013.09.25 | Номер: 6196

Здравствуйте батюшки! У меня вопрос о Причастии. Причастие усваивается причастником сразу или в течение какого-то периода времени? Почему в день Причастия нежелательно ничего выплевывать изо рта (вишневые косточки и проч), чистить зубы? Как причащать младенцев, если у них частые срыгивания и слюнотечение? Помогите разобраться, пожалуйста!
...........................................
Юлия Т. , Брянск - (Julia2011)


Ответ


Дорогая Юлия!

Причастие усваивается сразу в смысле духовном. Поэтому, например, младенец или тяжело больной человек, рефлексивно срыгнувший вскоре после причащения, в свою меру вполне воспринял благодать таинства - не сомневайтесь. Понятно, что из благоговения к Святыне Тела и Крови Господней рвотную массу(как и части одежды, на которые она попала) в этом случае аккуратно собирают и сжигают. Из этих же соображений  нежелательно что-либо сплевывать вскоре после причащения. Впрочем, после запивки, прикладываться к иконам не возбраняется.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru