dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Что значит «незаконно подвизаться»?


Опубликовано: 2013.11.03 | Номер: 6263

здравствуйте Батюшки. Отец Димитрий, подскажите пожалуйста, что значит незаконно подвизаться? спаси вас Господи и вас Отец Александр
...........................................
Алексей Ш. , могилев беларусь - (Aleksei1450)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-40521/?stt=1299

 

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, например, сейчас обнаружилась одна секта где-то в Пермском крае. Священник, который отлучён от Церкви и лишён сана, создал секточку, они приехали в деревню, покинутую своими жителями, и там пытаются «спасаться» вопреки всем правилам. Может быть, он уже и головой повредился. Это незаконно, то есть, противоречит Закону Божию. Он не может руководить никакой общиной, потому что он этой харизмы лишён. Епископ той местной церкви, откуда он вышел, его сначала запретил в служении, а потом снял с него сан.


Прот. Александр Березовский: И всё равно, даже при этом, люди идут за таким человеком.


Прот. Димитрий Смирнов: Ну, люди же очень неграмотны. Вот сейчас нам звонил человек – он не понимает Ветхий Завет и не хочет ему верить. А чему там верить? Он не верит в то, что «Не убий» - это заповедь Божия? Если не верит, то можно ожидать, что в Набережных Челнах появится еще один маньяк и будет убивать. Возьмёт ломик короткий и будет убивать всех подряд. Почему – а он не верит, что убивать нельзя. Чему он там хочет не верить, непонятно.


Прот. Александр Березовский: Что такая жестокость может...


Прот. Димитрий Смирнов: Ну как же, ведь если дается заповедь «Не убий» – это что, жестокость? Это попытка ограничить убийство.


Прот. Александр Березовский: Вот с одной стороны – «Не убий», а с другой – пророк Илия, который 850 жрецов собственноручно убил (3 Цар, 18).


Прот. Димитрий Смирнов: Так, отлично. А что было раньше?


Прот. Александр Березовский: Раньше было воззвание Божие к этому народу и к царю, пытался Он вразумлять.


Прот. Димитрий Смирнов: Вот. Илия как пророк исполнял волю Божию. Для чего – чтобы спасти Израиль. Потому что эти вааловы жрецы портили народ.


Прот. Александр Березовский: Отвращали от Бога.


Прот. Димитрий Смирнов: Отвращали от истинного Бога. Могло бы быть так, что Ветхий Завет, против которого негодует этот гражданин, на этой точке истории закончился бы. Тогда пришлось бы – вновь потоп, новое человечество, вновь искать хотя бы одного Авраама, может, и нашли бы где-нибудь в Африке. А может быть, таких бы уже не осталось. Тогда бы пришлось ликвидировать всё человечество, насадить новый Эдем и создать нового Адама. Но Господь любит именно нас, детей Авраама. Поэтому проще так: всё равно жрецы умрут от болезней, от старости, и, чтобы прекратить это беззаконие, Он попускает им умереть, а Илии внушает, что их надо прикончить. Очень хорошая, правильная мысль. Мы так же на войне поступаем: чем больше укокошим врагов, тем больше сохраним своих соплеменников. Сохраним свои церкви, сохраним своих детей. В войне самой ничего хорошего нет, но надо различать: это не убийство, а война. Совершенно другие мотивы. Убийство совершается с корыстной целью, например, отомстить или завладеть имуществом. А тут – защита своего собственного народа от этих дьяволопоклонников. Потому что Ваалу приносили в жертву даже детей. Это были чудовища, сегодня бы их назвали маньяками.


Прот. Александр Березовский: Но сегодня закон запрещает порой убивать даже таких маньяков.


Прот. Димитрий Смирнов: Запрещает, потому что существуют уголовные статьи, существует процедура. Сейчас все корреспонденты [говорят] наперебой: «подозреваемый в убийстве». Ой, какие они все юридически правильные! Это термины для суда, а для народа он как есть убийца.


Прот. Александр Березовский: Раньше всё было проще.


Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, это чушь собачья. Я вижу: человек грабит какую-то старушку. Выхватывает у неё [сумку] и бежит. Я бегу за «подозреваемым в разбое». Что там его подозревать, когда я видел своими глазами? И охота им это выговаривать, всё «подозреваемый» да «подозреваемый». Это дело судейское – у них там процедура, сначала он подозреваемый, потом задержанный, арестованный, подсудимый, осуждённый... Нас почему должно это касаться? Совсем нет.


...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru