dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Поясните слова: «Каждый христианин – царь и священник»


Опубликовано: 2013.11.03 | Номер: 6275

БАТЮШКА, ПОЯСНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, СЛОВА: "КАЖДЫЙ ХРИСТИАНИН ЦАРЬ И СВЯЩЕННИК".
...........................................
ОЛЬГА П. , МОСКВА - (olgap)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-40521/?stt=30

 

Прот. Димитрий Смирнов: Наше время тут ни при чём. Дело в том, что христианин как брат Иисусу Христу и сын Отца Небесного является и наследником Царства. Поэтому он – царь. А священник он потому, что как равноправный член Церкви участвует в приношении бескровной жертвы – Божественной Евхаристии. Поэтому каждый христианин, независимо от пола и возраста, является царём и священником Бога Вышнего.


Прот. Александр Березовский: Это по Крещению или по жизни?


Прот. Димитрий Смирнов: Дело в том, что Крещение открывает человеку врата Церкви. Но совсем не каждый крещёный человек становится христианином. У меня есть «любимый» список крещёных людей.


Прот. Александр Березовский: Вы его много раз озвучивали, батюшка.


Прот. Димитрий Смирнов: Да, чтобы никто не сомневался. Вот сегодня ко мне пришла женщина и говорит: «Я хочу крестить своих детей». Я говорю: «А зачем?» Она говорит: «А Вы что, не хотите?» Я говорю: «Дело не в этом. Я хочу просто узнать, зачем. Вот пока Вы не узнаете, зачем, я отказываю крестить». Может быть, это её подвигнет [на то, чтобы] хотя бы что-нибудь почитать или с кем-нибудь поговорить. Хотя бы со мной. Например, она бы сказала: «Не знаю, зачем. А зачем крестят?» Я бы ей объяснил. Но она как-то не сориентировалась пока. Думаю, ещё придёт – или будет искать другого [священника].


Прот. Александр Березовский: А она не нашлась, как ответить на этот вопрос?


Прот. Димитрий Смирнов: Нет, она что-то говорила... что-то вроде «чтобы у детей было всё хорошо».


Прот. Александр Березовский: Чтобы меньше болели – это обычно [говорят].


Прот. Димитрий Смирнов: Вот апостолу Павлу отрубили голову – это у него «всё хорошо»? Апостола Андрея распяли на кресте – это у него «всё хорошо»? Она этого хочет своим детям? Зачем же я буду обманывать человека? Ну, по лицу видно, что человек даже Евангелие не читал. Я буду крестить, Таинство занимает не меньше часа, а зачем – непонятно. Вот она ещё что сказала: «Я хочу, чтобы они причащались». Я говорю: «А зачем?» – «Ну, я вот причащаюсь, пусть и они причащаются». Я говорю: «Ну, пусть, но зачем?» Мы люди, у нас должно быть всё осмысленно. Если я сел в метро, то для того, чтобы куда-то ехать. А ехать – в конкретное место, и я всегда скажу, зачем я туда еду. Всегда есть цель. «В галантерейный магазин купить иголки». Нормально.


...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru