dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Объясните заповедь «возлюби Господа Бога твоего…» (Мф. 22, 37).


Опубликовано: 2013.11.05 | Номер: 6285

Вы неоднократно разъясняли заповедь о любви к ближнему.Разъясните заповедь о любви к Богу.Если можно по пунктам.Возлюби всем сердцем-это значит...,всею крепостию-...,всем разумением-...,всею душою-...
...........................................
ян б. , мариуполь - (xxx)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-40586/?stt=208

 

Прот. Димитрий Смирнов: Ну вот «всем сердцем». У сердца два желудочка, два предсердия, и там где-то между находится человеческая душа. И вот этой всей душой и возлюбить Бога.


Прот. Александр Березовский: Очень часто люди говорят: «Я Бога люблю больше всего на свете», но при этом согрешают. При этом отступают от Его заповедей, при этом творят свою волю. Как тут понять, лукавит человек?


Прот. Димитрий Смирнов: Господь на это говорит: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Ин. 14, 21). Значит, человек находится в некотором самообольщении. У него есть некая мечта (каждый человек о себе что-то мечтает), и вот эта мечта выражается в зависти, например, человек завидует другому, что у него есть что-то, чего у меня нет. Зависть – это тоже мечта. Есть мечта, что он считает себя хорошим. На самом деле является довольно противным человеком, с которым никто не хочет иметь дело. Не то что дружить, вообще стараются держаться подальше. Но у человека есть мечта. Он себе намечтал, что он хороший, но его просто никто не понимает, и что все люди окружающие – последняя дрянь, потому что они, во-первых, его не замечают, во-вторых, сторонятся.


Прот. Александр Березовский: Не ценят.


Прот. Димитрий Смирнов: И не ценят, конечно. А это такая же, может быть, мечта. Или как существует такой термин «прелесть мнения», то есть у человека о себе самом сложилось непустячное такое мнение. Это тоже чисто продукт мечтательный. Если начнёшь человеку объяснять, не дай Бог, конечно, почему это происходит, обида будет смертельная. Как минимум, он в спор вступит, как максимум – драка или кислотой в лицо и так далее. И по крайней мере, каждому встречному-поперечному будет рассказывать, какой ты отвратительный негодяй. И тут фантазия ещё больше будет распускаться и так далее.


...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru