dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как подходить к Чаше, если знаешь, что всё равно согрешишь?


Опубликовано: 2013.09.30 | Номер: 6292

Мы знаем что после "падения" необходимо вставать и идти вперёд, и так до смертного одра, смущаться и унывать из-за падений нельзя, но как подходить к Чаше после исповеди на которой приносишь покаяние в грехах и понимаешь что хочешь от них избавиться, а помыслы говорят что все пойдет по кругу и в итоге так и получается. Как только Господь по молитвам попускает временно побороть одну страсть, так сразу выростает другая голова у этой "гидры" и падение неизбежно. Меня очень смущает исповедание повторяющихся грехов. Не лицемерю ли я пред Господом?
Спасибо Вам за всё...

Ответ


Дорогой Дмитрий!

И первый , и второй Ваш вопрос - об одном и том же. Проблема в маловерии. Бог, как будто, далеко и высоко. А Он здесь - "везде Сый и вся исполняяй". Когда помним об этом - страшно и больно для совести грешить. И, по 90-му псалму, живущий в помощи Вышнего (то есть хранящий усердно чистоту совести), водворяется в крове Бога Небесного (то есть, находится под особой заботой Божией). Разве мало нам такого свидетельства слова Божия. А коль оступились, то главное - покаяние, выражающееся в твердом намерении исправляться и, конечно, в самом исправлении. При немощи - молитва Богу об укреплении, а не унылое доверие вражеским помыслам о том, что, мол, все равно упаду. Уныние - плод нераскаянности. Сила же в борьбе с искушениями подается благодарным и верным. И Вам подастся за покаяние. Бог в помощь Вам, и да укрепится вера Ваша.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru