dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Возможен ли переход душ из ада в Рай по молитвам Церкви?


Опубликовано: 2013.11.05 | Номер: 6296

Здравствуйте.
Веруем,что по молитвам Церкви,святых Божиих,верующих,ослабляются мучения душ находящихся во аде.
Вопрос: А вот возможен ли переход души из ада(например из лона Авраамова) в рай по молитвам Церкви,святых Божиих и православных верующих?
P.S.Понятно,что "великая пропасть" в Лук.16:26 относится исключительно к аду(а не между раем и адом),так как на момент рассказа Господом Иисусом Христом этой притчи Он был жив,а следовательно двери рая были заперты,ибо первый в рай вошел благоразумный разбойник,следовательно Авраам и нищий Лазарь пребывали во аде. Благодарю за ответ.
...........................................
Сергей Ч. , Зеленоград - (Сергей)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-40586/?stt=1141

 

Прот. Димитрий Смирнов: Да конечно есть!


Прот. Александр Березовский: Хотя Господь в притче и говорит, что не переходят от нас к вам и оттуда сюда.  Но всё-таки…


Прот. Димитрий Смирнов: Сами не переходят. Но Господь, «идеже хощет», побеждает «естества чин и творит Бог, елико хощет». Это для кого поётся в церкви? Для двоечников? Надо же запоминать.


Прот. Александр Березовский: То есть на самом деле, конечно, молитва верующего человека…


Прот. Димитрий Смирнов: Опять, не молитва. Молитва ничем не обладает. Только Сам Господь, вот Он обладает, а мы можем Его упросить.


Прот. Александр Березовский: По слову апостола Иакова, «много бо может молитва праведного» (Иак. 5, 16).


Прот. Димитрий Смирнов: Это есть художественный приём. Я могу под этими словами подписаться: ничего не может молитва ни праведного, ни грешника. Если Богу угодно – вот как разбойник на кресте возопил ко Христу. Он что, праведник был?  Бандюга, уже осуждённый, и приведено в исполнение. Господь его послушал и совершил чудо: в Рай вошёл первым. Из всех землян он первый вошёл. Вперёд Адама, Евы, всех тех великих пророков, которых Господь вывел из ада, разбойник первый. Так что вот, это только Господь. Конечно, Господь скорей послушает Своих.  А кто Свои? Те, которые угодили Богу. В этом проявляется, как мы говорим, сила молитвы. Но это не есть сила молитвы, а качество души этого человека, и Господь не может этим людям ни в чём отказать. Просто не может, потому что они Его так любят, но Господь также не хочет их ничем огорчить. У них взаимная любовь. Что они ни попросят, Он им даёт. И что Он излагает… Иногда Господь напрямую обращается, это известный диалог с Антонием Великим, когда Господь Сам к нему обратился: «Антоний, себе внимай». Это же ему Господь сказал, уже спустя четыреста лет после Евангелия. Так что Господь может и напрямую. Да и вообще Господь каждый день без всякой просьбы очень много чудес совершает. Просто люди – нахалы, не хотят даже это замечать, думают, это всё само.


...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru