dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как избавиться от греха расточительства?


Опубликовано: 2013.11.05 | Номер: 6374

Здравствуйте отец Дмитрий и отец Александр !
Наряду с другими грехами ,у меня есть грех расточительство .
Я вдова и привыкла что этим вопросом у меня занимался муж (я только говорила что мне и детям нужно) ,если у вас есть совет для меня пожалуйста поделитесь как исправит этот грех .
...........................................
наташа Q. , Муром - (nataQ)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-40742/?stt=1578

Прот. Димитрий Смирнов: Расточительство проявляется из-за сребролюбия. Это как бы оборотная сторона. Сребролюбие проявляется и в стяжательстве, и в расточительности.

Прот. Александр Березовский: Интересно, обычно сребролюбие проявляется в накоплении, а тут...

Прот. Димитрий Смирнов: Это чаще. Но расточительство тоже это...

Прот. Александр Березовский: А не ближе ли это к мшелоимству, когда человек покупает...

Прот. Димитрий Смирнов: Нет. Нет-нет-нет. Совершенно другое удовольствие человек получает. Расточительство – это человек ходит по магазинам, что-то покупает, для него важна не сама вещь, важно не чтоб её иметь, чтоб она висела или лежала, а сам процесс покупки. Он сладострастно рассматривает, покупает, он испытывает от этого удовольствие. Врачи даже говорят, что это такой признак, когда это человека радует, веселит и прочее. Он испытывает удовольствие, как от наркотика.

Прот. Александр Березовский: Говорят: «лучший допинг – это шопинг».

Прот. Димитрий Смирнов: Вот. Вот видишь, какие интересные ты знаешь пословицы. Это какие-то уж новенькие, я таких не знал. Вот. Именно-именно. Человек вот от самого процесса получает удовольствие. И даже я с одной женщиной разговаривал, она мне говорит: «Вот, пойду в магазин», я говорю: «Ну у тебя ж нет денег на такой магазин», – «А я всё равно похожу, посмотрю». Добавить немножко мечты, и ты уже как будто купил. И вот любой продавец скажет, что есть ряд таких покупателей, которые изводят. Чем? Покажи ему это, покажи то. Она тратит на него время, а он ничего не купит – денег нет. А она не знает же. А если ему сказать: «Ничего не покажу, покажи деньги», то будет скандал, и выгонят с работы. А таких на самом деле сколько угодно.

Доп. ответ от о. Димитрия:

Радио "Радонеж" от 2016.04.17: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-75051/?stt=1979
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru