dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Можно ли выходить замуж без любви, если человек хороший?


Опубликовано: 2013.11.03 | Номер: 6379

Здравствуйте,батюшка!Меня познакомил священник с прихожанином нашего храма для создания семьи.Человек оказался очень хороший,добрый. Мы уже общаемся 1,5 года, но у меня не получается его полюбить.Он мне сделал предложение о замужестве,но я все ни как не решусь.Можно ли выходить замуж без любви?
...........................................
Татьяна Е. , Чебоксары - (1976)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-40521/?stt=2310

 

Прот. Димитрий Смирнов: Смотря что называть любовью. Современный человек дезориентирован и это слово воспринимает, возвращаясь к этому термину, «неадекватно». Любовь – желание послужить этому человеку. Вот взять тебя. Ты мне помогаешь вести передачу, совершенно бескорыстно. Я это воспринимаю как проявление твоей любви ко мне. Так оно и есть. Любой другой, если бы не любил, стал бы как-то отлынивать, дал бы понять, что это ему совершенно не надо, а ты – с удовольствием. А эта женщина говорит совершенно о другом.


Прот. Александр Березовский: Ну да, её волнуют чувства, которых у неё нет.


Прот. Димитрий Смирнов: Да, причём определенного рода чувства. Чувства, которыми наделены люди – это некий инстинкт, который побуждает животных вступать в определенного рода отношения ради продолжения рода. Вот что волнует. А у людей всё гораздо сложнее.


Прот. Александр Березовский: Раньше нередки были случаи, когда жених с невестой знакомились уже на собственной свадьбе. Родители договорились. И уж о каких чувствах можно говорить, когда «первый раз вижу». Но очень были неплохие семьи.


Прот. Димитрий Смирнов: Но дело в том, что жених и невеста к этому готовились. Ну вот как маленький мальчик готовится к тому, чтобы стать лётчиком. И, когда он впервые переступает порог летного училища, его душа в возвышенном состоянии: наконец-то исполнилась его мечта. Вот в таком же состоянии были в древности молодые жених и невеста: вот, это произойдёт сейчас, мы будем взрослые, мы будем строить семью, мы пойдем в церковь, нас сейчас батюшка обвенчает, потом у нас будут детки. И они уже на жениха или невесту смотрели с обожанием. А взгляд современного человека на это испорчен – книгами современными, фильмами, передачами [Ларисы] Гузеевой, всеми этими шуточками ниже пояса, которыми 20 лет кормят народ, и так далее. Потому что вся эта публика, которая развращает народ, сама развращена. Это же совершенно бесстыжий народ. Это, конечно, отражается.  И на детях отражается очень пагубно.


Прот. Александр Березовский: У меня такое ощущение, батюшка, что слова «любовь» и «страсть» стали уже синонимами в нынешнем понимании современных людей.


Прот. Димитрий Смирнов: Понимаешь, отец Александр, я вот даже не хочу называть это страстью. Потому что это настолько мелко, что это даже не страсть. Страсть в каких-то своих проявлениях может быть даже прекрасна. А это всё настолько бездарно, серо и пошло, что ничего, кроме тошноты, не вызывает.


Прот. Александр Березовский: Жалко, что такое слово прекрасное стало синонимом этой серости.


Прот. Димитрий Смирнов: Ну да.


...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru