dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



С чего начать усыновление? Как понять, справимся ли? Кому нельзя усыновлять приёмного ребёнка?


Опубликовано: 2013.11.05 | Номер: 6397

Добрый день. У нас с мужем 2 ребенка своих. Сейчас задумались над усыновлением. Подскажите, с чего начать? возможно ли понять заранее, справимся ли мы (т.к. очень много пугают рассказами о генах или неблагопалучных семьях)? и есть ли категории людей, которым не стоит усыновлять или брать детей под опеку (конечно я имею в виду, тех которым по законодательству можно это делать)?
...........................................
Елена К. , Москва - (KatinaE)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-40586/?stt=2248

 

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно. Большинству не стоит. Потому что большинство людей своих-то детей не могут воспитать. А начать с того, что найти семью, которая усыновила, вступить с ними в контакт, поговорить. Я бы даже походил к ним с целью в чём-то помочь.


Прот. Александр Березовский: Пообщаться с этими детьми.


Прот. Димитрий Смирнов: Да, и не один месяц. Всё понаблюдать, посмотреть, так деликатненько, не вмешиваясь в процесс, как это происходит. Потом, конечно, школу приёмных родителей нужно окончить, тоже очень много полезных советов по детской психологии дают. И потом готовиться к очень большому подвигу. Это подвиг настоящий.


Прот. Александр Березовский: Но заранее понять, справимся или нет, невозможно.


Прот. Димитрий Смирнов: Люди вступают в брак, а большинство же не справляются, всё разваливается через несколько месяцев.


Прот. Александр Березовский: Хорошо, если у ребёнка покладистый характер, такая наследственность мягкая, а есть такие, что…


Прот. Димитрий Смирнов: А это значит, что ребёнок не совсем здоров. Покладистый бывает один из нескольких тысяч. Вдруг. Какой-то такой созерцательный, мальчик или девочка, а так в основном разбойники. А дети, которые сироты, они вообще все травмированы, им нужны дополнительные усилия по их приведению к более-менее норме. Но, в общем, это всегда успех. Я смотрю сейчас, к нам поступили несколько мальчиков новеньких, и прямо на глазах: месяц прошёл – он меняется в лучшую сторону, он смотрит, какие здесь правила игры.


Прот. Александр Березовский: Обстановка очень влияет.


Прот. Димитрий Смирнов: Да, да, очень важно.


Прот. Александр Березовский: Потом, для детей пример своих сверстников.


Прот. Димитрий Смирнов: Да, лучше всех успех у тех, у кого своих двое и ещё приёмных четверо – уже что-то такое получается.


Прот. Александр Березовский: Что получается?


Прот. Димитрий Смирнов: Воспитательный процесс. Вот интересный феномен: чем меньше детей…


Прот. Александр Березовский: Тем больше трудностей.


Прот. Димитрий Смирнов: …тем больше дети управляют родителями. Чем больше детей, тем родители лучше управляются с детьми. Прямо наглядно видно.


...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru