dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Равен ли Христос Святой Троице? Крещение во имя Отца и Сына и Святаго духа равносильно ли крещению во имя Христово?


Опубликовано: 2013.11.10 | Номер: 6543

Здравствуйте, о.Дмитрий. У меня вопрос богословского характера:один батюшка в Подмосковном храме,учившийся в Троице-Сергиевой Лавре, сказал,что Христос в отношении к Троице, образно говоря, не "треть пирога", а весь "пирог".Как правильно эту тему понимать? И поэтому, крестить человека,сказал батюшка, что "Во имя Отца и Сына и Святого Духа" ,что во имя Христово-одно и то же по сути.Как правильно? Спасибо.
...........................................
Алексей К. , г.Ростов Великий - (aleksey)


Ответ


Дорогой Алексей!


Действительно, в текстах Нового завета мы находим упоминание о крещении во имя Христово. Конечно, по сути речь идет о крещении во имя Святой Троицы. Символ веры возвещает нам, что Сын Божий Господь наш Иисус Христос единосущен Отцу и Святому Духу. Это, думаю, и хотел сказать упомянутый Вами батюшка. Его образ о пироге с литературной точки зрения может показаться не слишком удачным, но такой ограниченностью страдают и многие другие образы, ибо и в принципе человеческий язык не может вместить тайны бытия Святой Троицы. А по сути одно и то же крещение может называться "во имя Христово", ибо приобщает тайне смерти и воскресения Христа, а возглашение имени Отца и Сына и Святаго Духа восходит к словам воскресшего Господа (Мф.28, 19).


...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru