dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Правда ли, что при Крещении Руси погибло много народа, потому что крестили всех насильно?


Опубликовано: 2013.11.10 | Номер: 6550

Здравствуйте!Очень интересует вопрос: Правда ли что в 988 году при крещении руси погибло очень много народа,что людей насильно загоняли в Днепр и те кто не умел плавать просто там погибали.Не знаешь кого и слушать,хотелось бы узнать ответ на этот вопрос от священника.Ответьте пожалуйста.Заранее спасибо.
...........................................
Владимир Л. , Нижний Новгород - (999)


Ответ


Дорогой Владимир!


То, что "бедных" киевлян загоняли в Днепр - чушь относительная, а то, что они там тонули - чушь полная. Важно понять, что у новопросвещенного народа киевского (не вполне, конечно, просвещенного) было глубокое доверие авторитету князя (трудно понимаемый ныне психологический феномен). Нравственная и духовная перемена, произошедшая в душе равноапостольного Владимира (когда волк обратился в агнца), не могла не поразить народ, отчасти уже слышавший и о мудрости княгини Ольги, и о подвиге мучеников Федора и Иоанна. Так что, пусть  даже и не все понимая умом(отчего случались и плачевные прощания с идолами), сердцем народ искренне пошел за последовавшим Христу великим князем.


...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru