dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как бороться с клеветой?


Опубликовано: 2013.11.10 | Номер: 6559

Как бороться с клеветой?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-40011/?stt=24

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, во-первых, нужно крепко подумать: а стоит ли? Потому что у человека, который клевещет, всегда есть какой-то мотив, и надо его знать. Если мотив – зависть, например, то он всё равно будет клеветать. И потом, клевета – это уголовное преступление. Теперь, в нынешнее время, самое простое – в суд подать. И там уже специально выделенные люди будут этим заниматься, и в этот период Вы будете освобождены от [клеветы]: человек будет в беспокойстве от того, что Вы подали в суд, и у Вас будут аргументы. Это очень просто – клевета любая легко проверяется. Человек в чём-то Вас обвиняет – и ему предъявляется такая претензия: докажите. И, если он не может подтвердить свои слова, ему присуждаются общественные работы или штраф. Это самое простое. А так – можно и потерпеть во славу Божию. Это вообще-то очень полезно. Это очень лечит в нас тщеславие, честолюбие. Невинно страдая, мы уподобляемся Господу Иисусу Христу, Которого тоже называли сыном веельзевула (Мф. 10, 25). И в чём только Его ни обвиняли! Это вещь для падшего человеческого рода очень известная – клевета.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, но не даём ли мы тем самым победу этому злу?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет. Вот взять Николая Александровича, дорогого нашего императора. На него даже в школьных учебниках лили грязь – и ничего не вышло. Прославлен. Так что это ничего не даёт. Всегда тайное становится явным.

Прот. Александр Березовский: То есть торжество зла временное?

Прот. Димитрий Смирнов: Да. Христа распяли – вроде бы, всё, Он проиграл. Нет, Он победил мир. Временно торжество зла.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru