dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как по-христиански ответить на нецензурную брань?


Опубликовано: 2013.11.10 | Номер: 6563

Как по-христиански ответить на нецензурную брань?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-40011/?stt=705

Прот. Димитрий Смирнов: Да никак.

Прот. Александр Березовский: То есть лучше делать вид, что это не к тебе относится?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, может, и к тебе. Ну, по-разному. Вот у военных – и не только, а вообще у всех людей, носящих погоны – бывают такие ситуации, в которых надо действовать «по обстановке». Если их восемь, и ты идёшь через подворотню, и света нет – это одна ситуация. Если ты в каком-то бутике стоишь в кассу – это другая ситуация. Если выражается представитель правопорядка – это одна ситуация, а если мальчишка на перемене в школе, куда ты пришёл, чтобы своего отрока призвать к порядку, потому что тот перестал домашнее задание делать – это другая ситуация. Каждый раз – по ситуации. Если человек сам не понимает, как действовать – ну, он же не может иметь карманного батюшку в табакерке. Раскрываешь, он выпрыгивает, у него спрашиваешь – и делаешь наоборот. Каждый действует, как апостол Павел сказал, по рассуждению собственного ума (Рим. 14, 5).

Прот. Александр Березовский: Опираясь на свой опыт.

Прот. Димитрий Смирнов: Опыт. Потом, очень многие люди на исповеди на себя жалуются: «прошёл мимо», «не защитил», «не заступился», «руку не подал – человек утонул». Очень часто, в последнее время что-то вообще часто. Много приходит народу – не спасли другого. Говорит: «я растерялся». Ну, растерялся. Человек был – а теперь ушла душа в иной мир. Хотя это тоже считается по Уголовному кодексу преступлением, что не оказал помощь.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru