dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Что Вы можете сказать об изъятии детей из семей по анонимным звонкам?


Опубликовано: 2013.11.10 | Номер: 6568

Что Вы можете сказать об изъятии детей из семей по анонимным звонкам?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-40011/?stt=1516

Прот. Димитрий Смирнов: В некоторых местах такая практика бесчеловечная существует. Родители порой бывают беззащитны. Но в большинстве случаев, в 90%, ситуация совершенно оправдана. Я вокруг своего прихода организовал такую структуру – мы спросили органы опеки, нам дали адреса трудных семей. Некоторые из них нас не пустили на порог, некоторые принимают нашу помощь, некоторым удаётся помочь. А некоторые с удовольствием отдали своих детей и даже не посещают их – избавились, и всё. И поэтому, когда наши добросердечные женщины из опеки приходят и видят, что ребёнок в таком брошенном состоянии, они дают команду его изъять. И тогда – лишение родительских прав. Но тут очень трудно. Надо, конечно, попытаться семье сперва помочь. Это делается не везде. Бывают, конечно, вопиющие случаи. А иногда, когда видят, что детки хорошие, их можно «загнать» куда-нибудь… Раньше в Америку хорошо шёл «товар», на десятки миллионов в год по стране продавали детей. Когда уж преступный бизнес – это другое. Но сейчас этому, мне кажется, уже ставится предел, во всяком случае, всегда можно защищаться. И потом – ну смешно. Ну, поставь железную дверь и запрись – никто, даже милиция, не имеет права взломать. Это только с санкции прокурора, если нужен обыск. А какой-то донос – это любой может написать на любого: я на тебя напишу, и завтра всех твоих детей отберут. Ну, это же просто смешно. Написать можно всё что угодно.

Прот. Александр Березовский: Вот и странно, что по такому доносу и целый сюжет, оказывается, был.

Прот. Димитрий Смирнов: Отдельные случаи прискорбные бывают. Но в целом это не так. Я в этом убедился. Я сам был свидетелем такого вопиющего случая, когда семья, где отец и мать работают и не пьют, хотя брак у них был и незарегистрированный, – эту семью, так сказать, разбомбили. Но там цель была завладеть квартирой. Просто чиновники с преступными намерениями. Бывают оборотни. Но большей частью это совершенно оправданные операции.

Прот. Александр Березовский: То есть помощь ребёнку.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну да. Вот мальчик к нам поступил. Спрашиваю: «Когда вырастешь, кем будешь?» Он говорит: «Я убью маму». Я говорю, конечно: «Почему?» – «А потому что она мне о щёку сигарету тушила горящую». Это ребёночек шести лет – и он мечтает о том, чтобы вырасти и убить маму. Нормально? Это какую нужно любовь возыметь к маме. Это же он не сочинил, это же нельзя сочинить. В шесть лет могут другое сочинять дети. И они сочиняют только из того объема информации, который есть вокруг них. А тут – «убить», причём, «маму», целенаправленно. Поэтому – в подавляющем большинстве случаев это изъятие бывает оправданно.

С другой стороны, у той же мамы, про которую её средний сынок так говорил, старшего изъяли и поместили в спецприёмник для детей. А там, когда летние каникулы были, их отправили в лагерь. И ребята в этом лагере – а там совершенно блатная обстановка – ему сказали: «Ты будешь как беглый раб, мы тебя заклеймим». Накалили ложку добела и прижгли ему лоб до ожога глубиной в два миллиметра. И так же на ноге. Потом ребёночка вернули маме. Он испытал такие муки, которые хороши для Освенцима, Майданека, Саласпилса. То есть изъяли у мамы – а куда поместили? И этот мальчик, Саша, говорит: «Меня били каждый день». А другому мальчику ещё кое-что прижигали, не в эфире будет сказано, другие мальчики, совершенно отпетые. А взрослые не видят и не слышат, что там творится. И когда с ним это всё проделали, его перевязали, обработали, но никакого следствия не провели. Я Павлу Алексеевичу Астахову написал письмо, отвёз, мы с ним поговорили. Я говорю: «Проверьте, пожалуйста, что там творится». Он так удивился. А что сделать? Ну, вот просигналил, что такой факт стал мне известен. Мы с ним в хороших отношениях, верим друг другу и сотрудничаем.

Люди, которые находятся в состоянии борьбы, часто говорят априори, что всё плохо и безобразно. Это не так. Это совсем не так.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru