dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Свекровь часто при детях упоминает имя Божие всуе. Как себя вести?


Опубликовано: 2014.03.07 | Номер: 6594

Здравствуйте,батюшка! Моя свекровь часто упоминает Имя Божие всуе,как присловие. Как вести себя,когда она приезжавает к нам и делает это при детях? Со старшей дочкой мы уже разобрали 10 заповедей Моисея, постоянно к ним возвращаемся,вспоминаем, прибавляя к Ветхозаветным заповедям Новозаветные.Бабушка в большом авторитете у всей семьи,и у детей тоже.Как вести себя матери при таком противоречии?
...........................................
Любовь Б. , Ганновер - (ljuba)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-41864/?stt=1601

 

Прот. Димитрий Смирнов: В зависимости от того, как часто. Если она часто приезжает, то надо с ней поговорить и попросить. Если она забывает, сказать: «Давай мы так договоримся. Как только ты всуе [имя Господа] помянешь – я тарелку шваркаю об пол. Ты должна сразу понять, что сделала что-то не так». И я думаю, это сыграет свою роль. Чтобы не делать, скажи, замечание, а то не очень прилично, просто хлопаю тарелку об пол, и всё. Думаю, на второй тарелке этот процесс закончится.


Прот. Александр Березовский: Самая большая проблема в этой ситуации – как не обидеть маму, свекровь, тёщу...


Прот. Димитрий Смирнов: В том-то и дело. А какая тут обида? Ты же не о голову.


Прот. Александр Березовский: Её учат.


Прот. Димитрий Смирнов: Конечно. А как же? Учат, если человек чего-то не знает, пришёл в чужой дом и начинает нарушать заповедь Божию. А если она соседа пригласит и постелет в горнице проходной себе с ним кровать? Что, ей нельзя сказать, мол, знаешь, этот гражданин не муж тебе? Не хотелось бы, чтобы детки наблюдали, как их бабушка... Это же нарушение заповеди Божией – и то нарушение заповеди Божией. Это же вопрос принципиальный. Очень многое можно потерпеть, оказать снисхождение. А если человек ведёт себя противно нашему воспитанию? Тут можно вполне. Только, конечно, ласково надо, деликатно. Как апостол говорит: «Увещевайте такового в духе кротости» (Гал., 6, 1).


Прот. Александр Березовский: Но в большинстве случаев никакие увещевания...


Прот. Димитрий Смирнов: Ну вот, говорят, что тарелка помогает. Попробовать. Может, не поможет. Тогда ещё подумаем, пусть ещё раз позвонит. Так будем подбирать.


...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru