dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Какой путь в современной жизни наиболее спасительный: семейный или монашеский?


Опубликовано: 2014.03.07 | Номер: 6595

Уважаемый о.Дмитрий, скажите, в современных условиях какой наиболее жизненный путь является предпочтительный - семейный или монашеский?
...........................................
Александр Б. , Гродно, Беларусь - (Loader)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-41864/?stt=1145

 

Прот. Димитрий Смирнов: Когда я занимался в пионерском лагере ездой на мотоцикле – там у нас была секция, – мы все, ребята, интересовались у тренера, какой мотоцикл «самый-самый лучший». И он нам говорил: «Самый-самый – это собственный». Так же и здесь. Тот путь, который твой – самый лучший и самый спасительный.


Прот. Александр Березовский: Иди до конца – и спасёшься.


Прот. Димитрий Смирнов: Да. Ведь люди же пробуют разные специальности, разные институты, что-то ещё. Очень часто. Ну, взять хотя бы [Александра] Розенбаума. Он был доктором скорой помощи, и военным доктором был. А потом стал певцом, сменил свой путь. Так же бывает, что человек поживёт в миру, а потом становится монахом.


Прот. Александр Березовский: А вот, побыв монахом, вернуться в мир – это как?


Прот. Димитрий Смирнов: Такие случаи тоже бывают. Но это уже некое поражение, потому что, всё-таки, монах даёт Богу обещания, по-славянски – обеты. И, если он уходит из монашеской жизни, значит, он обеты нарушил.


Прот. Александр Березовский: Переоценил человек свои силы. Ну, не смог.


Прот. Димитрий Смирнов: Нет, я говорю, отдельные случаи, единичные, бывают. Он остаётся христианином, просто переходит в другое звание. Но это уже на всю жизнь он согрешил.


Прот. Александр Березовский: То есть это всё-таки грех.


Прот. Димитрий Смирнов: Конечно. Ну, как – обещание Богу нарушил. Это все равно, что... Мы при крещении тоже все даём обеты крещения. «Отрицаешься ли сатаны?» – [«Отрицаюсь»]. Человек становится христианином, а после крещения берёт и отрекается от обетов, и переходит в другую религию – разве это не грех? Конечно, грех.


Прот. Александр Березовский: То есть шаг в монашество – это всё-таки ступенька выше, вверх?


Прот. Димитрий Смирнов: Нет, нельзя сказать, что монашество выше обычной службы мирянина. Святая Церковь так не учит. Это равночестные пути. Но разница – в этих обетах. [При постриге] обеты крещения, данные человеком, сохраняются, плюс ещё [появляются] дополнительные нестяжание, послушание и целомудрие.


...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru