dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как не впасть в уныние от всех нестроений в нашей жизни?


Опубликовано: 2013.11.17 | Номер: 6611

Как не впасть в уныние от всех нестроений в нашей жизни?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-40586/?stt=1414

Прот. Димитрий Смирнов: Надо стяжать смирение, потому что уныние происходит оттого, что человек не хочет жить жизнью, которую сам себе строил, а ищет виноватых. То Путин виноват, то Чубайс виноват. то Петров-Водкин виноват. И этим утешается – осуждением. А на самом деле каждый человек внёс в нашу человеческую жизнь много того, что её искажает, искажает замысел Божий о нас. Каждый. Конечно, человек, оказавшийся у больших рычагов, может больше сделать вреда, нежели человек, который управляет только одним трактором. Но и то какой-нибудь автомобилист может дюжину человек сделать калеками и кое-кого даже убить. Поэтому надо понимать, что жизнь с её трудностями, несправедливостями – это продукт человеческой жизнедеятельности. Вот я вчера был в нашей школе. Там провинились два юных человечка из восьмого класса. Я их не ругал, но в классе поставил. Опять, для чего? Чтобы они лучше усваивали: когда перед стоящими учениками что-то рассказываешь, усвоение получше. Прочёл им лекцию целую на тридцать минут, больше уже не… уже звонок прозвенел, я уложился. Ну просто объяснил, почему то, что они делают, –  это нехорошо. Директор была, завуч, им понравилось, они всё поняли, говорят: «Мастер-класс». Я говорю: «Хорошо».

Прот. Александр Березовский: Не понять невозможно.

Прот. Димитрий Смирнов: Сегодня, на следующий день, причём в тот день, когда в школе родительское собрание (у нас называется «родительская суббота»: родители встречаются со всеми учителями, потому что воспитательный процесс мы же вместе осуществляем, очень важно общение), – эти двое сделали то же самое!

Прот. Александр Березовский: То есть либо не поняли, либо…

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, всё абсолютно поняли, я по глазам же видел. Не больные на голову дети-то.

Прот. Александр Березовский: Ну и как объяснилось это? Так хотелось, что…

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, никак, сейчас вот хотели одного из них выгнать, а я сказал: «В обратном порядке». Нужно как раз начать с другого. И хотел кто-то из взрослых прийти сегодня ко мне, на Исповедь, но что-то никто не пришёл.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, тут можно не только с детьми, но и со взрослыми любыми такой пример привести, как…

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, примеров-то много, но всё-таки считается, что в тринадцать лет не может человек быть… Мы не можем же детей бить. Ну и поступок не таков, за который надо бить. А они совершенно отчётливо сопротивляются. Ну надеются, что обманут, тайком, но Господь, как всегда (нет ничего тайного, что не стало бы явным), раз – и показал. Ну что, будем выгонять в понедельник. Сначала одного персонажа, а если второй не исправится, будем внимательно смотреть, если что-нибудь из этой серии произойдёт, выгоним и второго. Пожалуйста, если много других школ и так далее. Никакой трагедии нет, то есть мы создали школу для определённого воспитания. Но если человек сопротивляется, значит, ему это не надо. Ну и пожалуйста.

Прот. Александр Березовский: К вопросу о унынии: возникнут проблемы, которые заставят человека, может быть, поунывать.

Прот. Димитрий Смирнов: Во всяком случае он сегодня ко мне пришёл, говорит: «А меня опять, сказали, будут выгонять». Как я говорю, что у детей все сразу виноваты. Он не сказал: «А я опять сделал то же самое». Уговор дороже денег.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru