dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Можно ли отучить ругаться матом?


Опубликовано: 2013.11.17 | Номер: 6612

Внуку девятнадцать лет, живёт со мной, сам поступил в МГУ, учится на втором курсе, нормальный парень, разговаривает, убирается, помогает. Я зашла на сайт ВКонтакте случайно, не через него, и увидела его переписку: сплошной матюган! Батюшка, я в таком шоке, подскажите, можно что-то сделать, если парню девятнадцать лет?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-40586/?stt=1776

Прот. Димитрий Смирнов: Да ничего тут не сделаешь. Я рад, что помогает. И очень рад, что у Вас глазки раскрылись, Вы протрезвели. Потому что очень многие родители, когда им говоришь, – приходится делать распечатку из их контактов ВКонтакте и показывать: вот это твоя дочечка девятилетняя пишет. А вот это то, что она смотрит.

Прот. Александр Березовский: Не верят.

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, тут уже некуда деваться: документик. Пользоваться техникой уже умеют, а ума-то ещё нет. Поэтому всё раскрывается. Как-то, несколько лет назад, мы собрали весь контент, который у деток нашли, и сделали мультфильм, вернее, слайд-фильм. И показали родителям. А потом сказали, что это не всё. То, от чего у вас глаза ослепнут и волосы поседеют, мы выбросили. Это самое безобидное, смотрите и наслаждайтесь, как проводят время ваши детки, пока вы не видите, чем они занимаются.

Прот. Александр Березовский: И как, у родителей это вызвало шок?

Прот. Димитрий Смирнов: Шок. Действительно, когда компьютер вошёл в жизнь… У нас же и премьер-министр государства тогда очень хотел, чтобы компьютер был в каждой школе. И когда это началось в каждой школе, конечно, дети устремились в контейнеры с мусором. Ведь там стали жить. В этом – самая мерзость, которая существует, потому что родители, к сожалению, даже и технически не могут это контролировать.

Прот. Александр Березовский: Но это результат отсутствия воспитания, неправильного воспитания? Почему детей потянуло на эту мерзость?

Прот. Димитрий Смирнов: Все существа человеческие грешны. Поэтому воспитание детей прежде всего заключается в том, чтобы детей оградить от дурной компании, от дурных книг, от дурного всяческого сообщества, от дурной школы, от дурного двора. Вот за этим следить. Тогда ребёнка можно как-то воспитать, и чтобы он привык к чему-то хорошему.

Прот. Александр Березовский: Конечно, предложить альтернативу двору, компьютеру, телевизору не у многих получается.

Прот. Димитрий Смирнов: Тогда будет как с этим парнем, таким прекрасным, на втором курсе учится, такой помощник хороший… А в душе у него мат-перемат.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru