dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как себя вести, если рядом с тобой матерятся в школе одноклассники?


Опубликовано: 2013.11.17 | Номер: 6614

Как себя вести, если рядом с тобой матерятся в школе одноклассники?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-40586/?stt=2017

Прот. Димитрий Смирнов: О, тут по-разному можно. Тут набор очень большой.

Прот. Александр Березовский: Ну хотя бы несколько советов.

Прот. Димитрий Смирнов: Пожалуйста, например, первый. Когда начнётся урок, встать и спросить у учительницы ближайшего урока: «Марья Захаровна, научите, что делать, когда на перемене (потому что вряд ли они в классе во время урока матерятся: обычно учителя реагируют) матерятся? Что мне надо делать?» И уже следовать этой инструкции. И придётся выдержать гонения от этого класса, может быть, придётся и в драку вступать, а может быть, и в смертельный бой. Потому что дети-то  – дикари, они могут и шестеро на одного напасть. Может быть, придётся…я помню, после одной поездки в пионерлагерь я записался в секцию бокса и очень этому благодарен.

Прот. Александр Березовский: Пригодилось?

Прот. Димитрий Смирнов: Пригодилось. Так оно и пошло, и несколько лет прозанимался, даже очень благодарен этому эпизоду. Они же впадают в такое состояние, когда готовы… там же у них нет правил лежачего не бить…

Прот. Александр Березовский: А как-то противостоять матерщине в классе ребёнок сам может? Или только с помощью взрослых?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, может, если он действительно какой-нибудь фиолетовый пояс имеет по карате, все эти детки знают и боятся. Тогда он выходит на переменочке и говорит: «Ребяточки, кто раз поругается, дам в рожу», и всё. Выругался – ждёшь после школы. Раз – по роже. «Ещё хочешь? Ну выругайся. Сейчас ещё дам». Всё. Вот это дети очень хорошо все понимают.  Но это трудно, это, конечно, не каждый может мальчик. Не у каждого есть даже просто желание в какие-то секции ходить, это трудно. Но, по крайней мере, с этими ребятами не общаться, не дружить, это само собой. «С преподобным преподобным будеши, с развращенным развратишься». Важно, конечно, какая семья.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru