dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



О празднике Покрова Пресвятой Богородицы


Опубликовано: 2013.11.17 | Номер: 6631

О празднике Покрова Пресвятой Богородицы

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-40343/?stt=17

Прот. Димитрий Смирнов: Мы вступаем в великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы, с древности любимый на Руси – имеется множество храмов, приделов в честь Покрова. Особенно он пришёлся по душе русскому народу, который проникся этой замечательной тайной, открывшейся святому Андрею, когда он увидел на воздухе молящуюся Пресвятую Богородицу, простирающую над молящимися свой Покров. Это очень умилило сердца наших предков, постепенно праздник отвоёвывал литургическое пространство и стал великим праздником.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, но он стал великим только в Русской Православной Церкви.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну да, в Греции он остался праздником одного из событий.

Прот. Александр Березовский: Хотя само событие произошло в Константинополе, но там оно почему-то [широко] не празднуется. Почему, в чём причина?

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, так бывает. Например, в Греции более торжественно празднуется праздник Дмитрия Солунского – с кораблей пушки палят.

Прот. Александр Березовский: Ну, это понятно, это их святой.

Прот. Димитрий Смирнов: Он и наш святой. Или Иоанн Русский – он там прославлен, святой русский воин, пленник. У нас его тоже почитают, но не так, как в Греции.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, но с чем связано именно на Руси почитание этого праздника, и вообще всех богородичных праздников?

Прот. Димитрий Смирнов: Я бы не сказал, что наше почитание меньше, чем на западе или в Византии.

Прот. Александр Березовский: Мне кажется, наоборот, больше.

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, ну как это измерить? Но вот, действительно, количество храмов, посвященных Богородице, [велико], это безусловно. Когда мы смотрим на Богородицу с младенцем Христом – это одновременно икона Христа Спасителя. То есть для русского сознания материнство как-то очень глубоко понятно оказалось. И вход в христианство через это понимание, познание, через молитву Богородице происходит у нас. Я думаю, на это могла повлиять Владимирская икона Божией Матери – удивительная икона, которая никого не может оставить равнодушным, даже людей «языческих».

Прот. Александр Березовский: Сама иконография.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, сам этот образ как некий символ Древней Руси.

Прот. Александр Березовский: Пресвятая Богородица взяла под Свой Покров Русь, и это заметно по тому, как часто совершаются чудеса по молитвам Пресвятой Богородице простых людей.

Прот. Димитрий Смирнов: Безусловно. Поэтому мы к Ней и обращаемся: «Пресвятая Богородица, спаси нас». Хотя, конечно, Спаситель – Христос, но и за молитвы Пресвятой Богородицы. Это церковный опыт тысячелетний.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru