dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как христианину относиться к бесстыдным влюблённым парочкам?


Опубликовано: 2013.11.17 | Номер: 6632

В общественных местах – кинотеатрах, кафе – периодически встречаются малолетние пары, ведущие себя неадекватно: обнимаются, целуются напоказ. Как вести себя православному христианину в подобных ситуациях? Обличать их или как-то по-другому реагировать?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-40343/?stt=596

Прот. Димитрий Смирнов: Смотря какая задача. Если задача – послушать мат и получить по физиономии, то давайте обличайте. Вам расскажут, и получите, если будете продолжать обличать. Всё зависит от того, какая у вас задача.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, но на беззакония, которые порой открыто творят люди в нашем присутствии, какова наша реакция должна быть?

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, мне кажется, что ходить в кинотеатр вообще-то неприлично человеку.

Прот. Александр Березовский: И в кафе посидеть.

Прот. Димитрий Смирнов: Что за задача такая, интересно, посидеть в кафе? Какая цель? Понюхать табачный дым? Я понимаю, если человек голоден.

Прот. Александр Березовский: Зашёл поесть.

Прот. Димитрий Смирнов: Зашёл поесть. Поел – и пошёл.

Прот. Александр Березовский: И не смотри по сторонам.

Прот. Димитрий Смирнов: Опять же, смотря в каком кафе. Я так ни разу не видел в каком-то общепите, чтобы кто-то целовался, обнимался. Как это – через тарелки что ли? Вот курят – бывает. Мне аппетит портит табак. Если есть возможность до дома подождать, проще что-нибудь в киоске купить и съесть рядом. В метро, конечно, не потащишь булку с сахарной пудрой.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, мы два места затронули, но это же может случиться и на улице, и в метро, в общественном транспорте, на работе.

Прот. Димитрий Смирнов: Обожди, этот раб Божий сказал, что их поведение неадекватно. Наоборот – поведение самое адекватное их внутреннему устроению. Всегда поведение человека адекватно тому, что у него внутри. Либо он не знает, что такое «адекватно», и неправильно это употребил.

Прот. Александр Березовский: Не соответствует его представлениям о христианской морали.

Прот. Димитрий Смирнов: А как [она] может быть у современных молодых людей, у которых порой и папы-то нет, у половины, по крайней мере, которых никто никогда не учил этой морали? Он никогда не видел примеров нигде – ни в школе, ни дома, ни по телевизору, ни в кино том же самом. Ну, откуда ему знать? Он ведёт себя, как ведут себя все млекопитающие.

Прот. Александр Березовский: В кино он как раз видит, как «надо», и тому подражает.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, или так. Он как все млекопитающие определённого возраста и пола адекватно себя ведёт.

Прот. Александр Березовский: Но христианина православного порой действительно, как люди выражаются, коробит от того, как ведут себя окружающие. Иногда очень вызывающе, иногда богохульствуют.

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно. У нас сегодня где-то на юге (Москвы – ред.) зарезали какого-то парня. И это очень покоробило народ. Тысячи людей пришли, сделали сход и вообще хотят уже за ножи браться. Очень сильно покоробило – не нравится, когда режут. Но мне кажется, что таким образом можно только устроить резню, в которой погибнет не один, а, может быть, сотня. Опять же, смотря какая какая задача. Что мы хотим? Если реакция – «хочу излить свой гнев», тогда лучше вообще ещё и автомат взять. Но преступник-то не найден, поэтому придётся стрелять в тех, кто к этому вообще не причастен. Ну, внешне похож, «вот они все». Взял автомат – и несколько рожков расстрелял. Гнев излил. Ну, сел потом лет на пятнадцать. Ты хотел этого или нет? Гнев излил, но надо думать и чуть дальше. Так же и здесь. Если у тебя кулаки как у [Александра] Поветкина, можешь и замечания делать. И уверяю, тебе никто не ответит, а скажут: «Браток, извини, всё в порядке, уходим». Надо всегда думать о последствиях. В Евангелии как сказано – если идёшь на войну, надо посчитать: а как у тебя войско там? (Лк., 14, 31)
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru