dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как воспитать в своих сыновьях благородство?


Опубликовано: 2013.11.17 | Номер: 6633

Как воспитать в своих сыновьях благородство?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-40343/?stt=1124

Прот. Димитрий Смирнов: Нужно учить, нужно постоянно им говорить: этот поступок благородный, а этот – неблагородный. Когда сильный защищает слабого, это благородно, а когда мальчик обижает девочку – это неблагородно, так поступают только вонючие скоты. Ты кем хочешь вырасти – вонючей скотиной или благородным рыцарем?

Прот. Александр Березовский: То есть постоянно такое деление?

Прот. Димитрий Смирнов: Постоянно. «Ты опять? Ну что ты всё хочешь свиньей вырасти!» Ведь в чём состоит воспитание? Так же, как и с уголовным наказанием – [должна быть] неотвратимость. Когда папа, мама, дедушка, старший брат, хорошо бы ещё учитель в школе, не пропускают никаких даже поползновений к тому, чтобы старший обижал младшего, чтобы кого-то дразнили или били лежачего. Это совершенно возмутительно, этого не должно быть. Наоборот: а ты почему не защитил? Младшего били – ты смотрел. «А их было трое». Да хоть десять: погибай, а товарища выручай, и никаких разговоров. Это хорошо в многодетной семье как раз – чтобы старшие всегда защищали младших. Он чувствует защиту, чувствует, что его в обиду не дадут. И младшие так же относятся к следующему поколению младших. И тут главное – приглядывать за тем, чтобы самого младшего не перебаловали. Есть такая опасность – он может вырасти барчуком.

Прот. Александр Березовский: Потребителем.

Прот. Димитрий Смирнов: Потребителем. Тут надо всё очень дозированно.

Прот. Александр Березовский: Да, чтобы и младшие о старших заботились. Кстати, у младших есть эта потребность. Я за своими наблюдаю – у них есть потребность не только получать, но и что-то давать в ответ. Вообще в детях удивительное есть чувство благодарности.

Прот. Димитрий Смирнов: Да вообще дети хорошие. Если бы не мы, взрослые, какое бы это было ч удное общество – детей. Но они ещё учатся друг у друга всяким гадостям – дразнят, двое на одного и так далее. А вот я наблюдал – нам сейчас в детский дом отдали одного мальчика, и у него старший братик у нас есть. Так тот тут же усадил его на руки, хотя не видел уже года два, стал его обнимать, и как-то все потянулись, захотели тоже в этом поучаствовать, стали его и ласкать, и любить – ну, потрясающе. Зрелище умилительное, просто сердце разрывается.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru