dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Не мешает ли службе продажа свечей, икон? Не должно ли здание церковной лавки быть отдельно стоящим?


Опубликовано: 2013.11.17 | Номер: 6634

Не мешает ли службе продажа свечей, икон? Не должно ли здание церковной лавки быть отдельно стоящим? Вы не думали об этом?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-40343/?stt=1341

Думал. У меня два основных храма, один из них довольно маленький. И я вынес торговлю в отдельное здание – точно как Вы сказали. И от одного нашего старого прихожанина, который даже старше меня, такое выслушал, ушат помоев – «зачем, никому это не надо», – и даже некоторые неприличные выражения он допускал, которые я не могу повторить. «Что это устроили, как удобно –  зашёл в храм, взял свечку, а тут надо куда-то идти...» Ну, я выслушал аккуратно, но всё осталось по-прежнему – в отдельном помещении. Это уже третья моя попытка это сделать. Первые две не удались. Я сократил ящик до размера двух квадратных метров, потом всё равно он расширился, и там своя жизнь. А это неудобно.

Вот сегодня я венчал – уже в большом храме. Пришла женщина, видно, глуховатая, уж не знаю, что она хотела купить. Венчание, в храме тихо, уже после службы, народу мало, акустика хорошая. И вот они там как куры – кудахчут, кудахчут... Мне даже пришлось Венчание остановить и сделать им выговор. Одна после этого мне шоколадку подарила, чтобы я не сердился – в гневе я страшен. Так что я полностью с Вами согласен. Мне не нравится, мне это мешает. Потому что люди немощные – она подошла, шуршит своими денежками, и уже не помнит ни о ком и ни о чём. Если бы люди умели вести себя спокойно, деликатно... К сожалению, это не так. Поэтому лучше отгораживать какое-то отдельное помещение. Это лучше. Не всегда есть такая возможность, но когда есть – я с Вами полностью согласен.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru