dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Почему сейчас обязательно крестить своих детей, а мать Григория Богослова, будучи христианкой, вышла замуж за язычника и не крестила своего сына?


Опубликовано: 2013.12.15 | Номер: 6884

Как православная христианка могла выйты замуж за язычника если христиане ни в какие времена не должны вступать в брак с неверующими? В Житие Святой Нонны, матери святителя Григория Богослова, написано, что она была дочерью христиан и родители воспитывали ее в христианском благочестии. Как же такое могло быть?
Григорий Богослов крестился уже в сознательном возрасте. В брошюре из Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря сказано, что некрещение своих детей является грехом. Почему в те времена такое было возможным, а сейчас строго запрещается?
Отец Димитрий, Ваш ответ может быть поможет внести ясность в мою личную проблему.
...........................................
Ксения К. , Москва - (Ксения)


Ответ


Дорогая Ксения!


Житие святой Нонны повествует нам о силе ее молитвы и благочестия, но умалчивает о причинах ее брака с Григорием - язычником. И мы воздержимся от суждений о том, насколько эта святая женщина была права, вступая в этот брак. Ясно лишь одно: в этом исключительном случае Сердцеведец Господь воспламенил живую веру и молитву святой Нонны о супруге ее и обратил сердце Григория к Божественной Истине и, далее, призвал его к служению епископскому. Абсолютному большинству христиан, увы, такая вера и молитва, как у святой Нонны, недоступны. Вот и запрещают церковные правила браки с язычниками, чтобы не растерять христианам остатки благочестия. Что же касается крещения во взрослом возрасте будущего вселенского учителя - что же тут плохого? В те времена церковной истории была традиция креститься в зрелые годы. Да и сами правила церковной жизни лишь начинали оформляться в 4-м -5-м веках. А, когда условия окружающей жизни позволяют воспитывать детей в вере и благочестии с ранних лет, - ну и замечательно - будем детей крестить в младенчестве и, главное, - повторимся - воспитывать в вере и благочестии. Впрочем, Вы ясно не объяснили, в чем здесь Ваша личная проблема. Будем ждать, если хотите, Вашего объяснения на этот счет.


 
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru