dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Должны ли были наши верующие предки молиться за Ленина и Сталина? Как мне простить им Российской империи?


Опубликовано: 2013.12.22 | Номер: 6893

о.Дмитрий, здравствуйте! Скажите пожалуйста, что же и за Ленина и за Сталина и за всех других мерзких личностей в нашей истории должны были молиться наши верующие предки, в период богоборчества, а мы теперь должны их простить??? Правильно ли я понимаю заповедь Господа о ненавидящих и оскорбляющих нас. Как же я могу простить Ленина и "Компанию" за убийство Великой Российской Империи?
...........................................
Алевтина С. , Московская область - (Алевтина)


Ответ


Дорогая Алевтина!


Молиться по образу Господа Иисуса Христа за всемирных злодеев - значит желать, чтобы они покаялись, или, по крайней мере,смягчились в отношении простых людей и Церкви Божией. И мы знаем, что многократно эта молитва достигала цели - чаще, конечно, во втором варианте. А прощать мы призваны за принесенные лично нам обиды, оскорбления и горести. В основании такого прощения -ясное сознание того, что по грехам своим заслуживаем много худшего - и адского дна, но по милости Божией, имеем возможность потерпеть нечто в жизни земной во очищение грехов наших. Что касается зла, причиненного тем же гнусным Ильичем всему русскому народу, - ник =то и не требует от нас это прощать, важно лишь победить большевика в самом себе - дело, поверьте, непростое.


...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru