dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Я только начинаю воцерковляться. Священник не разрешает мне причащаться, пока я не оформлю церковный развод с бывшим мужем и не обвенчаюсь с нынешним, а мой нынешний муж не верит в Таинства. Что мне делать?


Опубликовано: 2014.01.11 | Номер: 6944

Объясните пожалуйста зачем нужен церковный развод. Объясните также почему нельзя причащаться не повенчавшись. Я замужем, у нас ребенок. Священник не разрешает нам причащаться пока я в дополнение к гражданскому не оформлю церковный развод с моим бывшим мужем и не повенчаюсь с мужем. Когда-то мы венчались будучи практически неверующими и даже в церковь не ходили. Сейчас я стараюсь воцерковиться и начать жить по-христиански, но получается, что не могу из-за моего прошлого. Мой муж ходит со мной в церковь, но не верит в таинства. Что ж мне теперь нужно бросить мужа, чтобы воцерковиться?
...........................................
Анна С. , Иркутск - (as)


Ответ


Дорогая Анна!


Церковное свидетельство о разводе, как и гражданское, необходимо для уяснения семейного положения того или иного прихожанина(прихожанки). Насчет того, чтобы категорически не причащать невенчанных - такого правила нет именно потому, что муж и жена могут по-разному относиться к таинствам, да и к вере вообще. Это, конечно не означает, что им надо в таком случае разводиться(об этом ясно и апостол Павел говорит, и история Церкви свидетельствует).


Теперь о Вашей ситуации...


1. Напишите письмо с просьбой о церковном разводе с бывшим мужем(естественно, прикрепив соответствующую бумагу из ЗАГСа) на имя Вашего правящего архиерея(в Вашем случае это - митрополит Иркутский и Ангарский Вадим).


2.Когда получите положительный ответ архиерея(в чем трудно сомневаться), сообщите о том священнику, который не хотел Вас причащать. Добавьте и то, что хотя Вы и хотите всем сердцем жить церковной жизнью и искренне каетесь в своих грехах, но нынешний муж Ваш венчаться не хочет, а живете вместе уже давно. Если и в этом случае священник не благословит причащаться, скажите, что вновь опишете архиерею всю историю. В случае упорства со стороны священника опять напишите архиерею всю ситуацию подробно. Главное - не смущайтесь. Господь дал заповедь о причащении, и даст Вам силы преодолеть препятствия, чтобы эту заповедь исполнить. Ведь Вы очень этого хотите - правда? Помощи Божией Вам во всем.


...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru