dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Возможно ли быть христианином и верить при этом в вечную смерть?


Опубликовано: 2014.01.04 | Номер: 7016

Христианские принципы жизни хороши для всех людей. Даже для тех, кто верит в вечную смерть. Потому что христианские принципы помогают гармонично жить здесь и сейчас, на Земле, в "этой" жизни. Мне думается, вера в вечную жизнь происходит от гордыни, от завышенной самооценки и неспособности признать свою ничтожность, от неспособности смириться с полным исчезновением своей "важной" личности после смерти. Вечная жизнь в христианском учении (вечное блаженство) похоже на плату, которую обещают заплатить корыстолюбцу, тому, кто не хочет "работать" безвозмездно. Мой вопрос: возможно ли быть христианином и верить при этом в вечную смерть?
...........................................
Андрей П. , Киев - (Андрей)


Ответ


Должен Вас расстроить, бедный Андрей: предлагаемое Вами невозможно. Первая заповедь христианина - любовь к Богу. А Он вечен, бессмертен. Любовь - это вечнорадостное сопребывание с Любимым. И исполняется она в вечности. "Эта" же земная жизнь - тоже дар Божий, дающий возможность настроить свое сердце на любовь к Творцу. Если Вы, уже сейчас видя высоту, ощущая красоту христианских заповедей, этого по-настоящему захотите - Бог поможет Вам и большее откроет словом Своим евангельским, жизнью Вашей в Церкви Его. Если же, привязавшись к ценностям земли, не захотите вечной любви - никто заставлять не будет - любви несвойственно насилие. Только подумайте - не враг ли богопротивник дьявол нашептал Вам ту бессмыслицу, что звучит в самом вопросе Вашем? А набившее оскомину обвинение верующих в конечном эгоизме несостоятельно уже потому, что мы хотим стяжать бескорыстие, самоотверженность - существенные качества любви - без которой невозможно войти в Царство Небесное. А эгоизмом пронизан, увы, сам вопрос: как бы так от дарованной Богом жизни взять все, не отдав Щедрому Дарителю ничего?


 
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru