dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Почему Джозеф Смит искренно молился, а в итоге погряз в мракобесии? В богопознании нельзя полагаться на одну только молитву?


Опубликовано: 2014.01.03 | Номер: 7021

Слышал, как Александр Дворкин рассказывал про образование мормонов. Там был такой человек, Джозеф Смит. И вот он однажды начал молиться с просьбой о том, чтоб Бог ему открыл, какая из христианских церквей является правильной. Потом ему случилось видение, в котором сообщалось, что мол ни одна из них не правильная, не ходи не в одну из них. Потом он ещё молился, ему там ангел Мороний начал являться и в итоге Джо Смит окончательно погряз в мракобесиях.
И вот эта история меня потрясла. Как же так, человек возможно искренне молился - и такой результат. Может он что-то делал не правильно? Или, выходит, в богопознании нельзя полагаться на одну молитву?
...........................................
Александр К. , г. Чернигов - (Kovalsky)


Ответ


Дорогой Александр!


Конечно, нельзя требовать от Бога, чтобы Он тебе что-то открыл, ибо ты как грешный человек должен осознавать свое недостоинство получить откровение. Юный Самуил, как читаем в Библии, сделал это только по послушанию от многоопытного духовного учителя, да и то - не с первого раза. Джозеф же Смит(даже если не врет - что не очевидно) стал просить откровения, как будто Бог обязан ему чем-то. Потому и лукавый ответ принял за ответ Божий. Это типичное прельщение гордого ума. Мы знаем из Писания, как осторожно относились поистине святые люди к разного рода откровениям. Даже упоминая о Преображении Господнем на Фаворе, апостол Петр говорит, что есть "вернейшее пророческое слово"(2 Петр 1,18-19). То есть, слово Писания надежнее даже такого явления славы Господней, какому был свидетелем апостол Петр. Потому и сами, молясь, не будем доверять всяким душевным "состояниям", как якобы благодатным. Просто будем молиться по возможности собранно, не отвлекаясь. Простые и замечательные слова сказал по этому поводу схиигумен Иоанн Валаамский: " Не верь себе, пока не ляжешь в гроб".


...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru