dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Вопрос священнику — номер 713


Опубликовано: 2011.09.28 | Старый номер: 3856

Меня интересует вопрос о высказывании Германа Стерлигова. Он утверждает, цитирую.
Во время флорентийского собора почти весь греческий епископат (кроме Марка Ефесского) подписал унию с еретиками-католиками. Тем самым все подписанты стали еретиками. Все, кто знал об этом и продолжил литургическое общение с еретиками, тоже стали еретиками. (Тем самым греческую церковь он считает еретической.) В связи с рукоположением митрополита Московского и Всея Руси Иова в патриархи еретиком патриархом греческим Иеремией, считаю Русскую православную церковь еретической. Кроме того, мне неизвестно, кто рукоположил патриарха Геннадия Схалария - не то что в патриархи, а даже в священники. Насколько я знаю, это неизвестно ни греческим богословам, ни греческим историкам.
Мне хотелось бы узнать ваше мнение, о его заблуждении.
...........................................
- (Nikola)


Ответ


Конечно, Стерлигов прославился как отец-основатель биржи «Алиса», но как историк церкви, богослов или просто духовный авторитет разве он хоть что-то из себя представляет, чтобы читать его высказывания, и тем паче иметь мнение о них? Надо быть просто более требовательным к себе и не увлекаться всякого рода праздными суесловиями, которыми перенасыщен интернет.
...........................................
Ответ: Администрация

Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru