dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Каково отношение Православной Церкви к древнейшим письменным источникам, повествующих о сотворении мира?


Опубликовано: 2014.01.26 | Номер: 7182

Каково отношение Православной церкви к древнейшим письменным источникам человечества? В частности к вавилоно-аккадскому эпосу "Энума элиш", датируемому II тысячелетием до н.э. Ведь в этом и других эпосах также повествуется о сотворении мира и людей, и порой даже в более детальной форме, чем в Книге Бытия. Можно ли с доверием относится к этим наидревнейшим литературным источникам?
...........................................
Андрей П. , Киев - (Андрей)


Ответ


Дорогой Андрей!


Во всех народах, в их верованиях и представлениях о мире и высших силах, Господь оставил некие отблески истины. Что и понятно, ибо надлежало и в этих народах проповедовать Евангелие, и было важно на что-то общедоступное проповедникам опираться. Не доводилось, признаться, изучать упомянутый Вами эпос. Но никаких оснований не вижу ради него(сколь бы замечательным он не был сам по себе) оставлять Святую Библию. Ибо последняя есть Откровение Божие, а не плод, пусть и высоких, но только человеческих домыслов. Принципа же "древнее-вернее" Церковь не придерживается. Например, уже в первом веке многие писали о жизни Иисуса Христа, но порой такие нелепости, что никак не могли быть приняты за правду. Церковь не сразу - приблизительно к 4-му веку - утвердила канон Священного Писания - освященные церковным опытом книги, заслуживающие доверия абсолютного. Их и держится по сей день - и держаться будет Церковь до скончания века.


...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru