dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Признаётся ли в Православной Церкви старообрядческое крещение? Как быть, если в старообрядчестве меня крестили не в том имени, которое мне дали родители?


Опубликовано: 2014.02.24 | Номер: 7257

Благословите, батюшка. Я был крещен в старообрядчестве конкретнее в его беспоповской ветви. Крестила меня «бабка», которая, разумеется, делала это по благословению «руководителя» общины. Но, ни она, ни этот руководитель священниками в понимании официальной РПЦ не были. Сегодня и уже достаточно давно я хожу в обычную церковь, делаю все по послереформенным канонам. Вопрос такой: Признается ли моё крещение РПЦ? Если нет, то достаточно ли мне для присоединения пройти таинство миропомазания или требуется повторно креститься? Ситуация на этом не заканчивается – во время крещения «бабка» по причине глуховатости произнесла другое имя, отличное от того имени которое дали мне родители, грубо вмешиваться в таинство родители не стали, так все и осталось. Бабушка молится за меня по имени, которое дали мне родители. Вопрос: Какое имя является все-таки правильным? И если нужно будет проходить таинство миропомазания или крещения, то под каким именем это должно происходить? Спаси Господи.
...........................................
Олег З. , Тюмень - (zykov.oleg)


Ответ


Дорогой Олег!


Крещение во имя Святой Троицы, совершаемое в иных христианских исповеданиях (католичестве, лютеранстве, старообрядчестве - хотя бы и беспоповском  - и т.д.) - признается в Православной Церкви действительным. В Вашем случае я бы как священник сначала прочитал молитву на наречение имени - того самого, которое носите(что логично из-за возникшей с именем путаницы). Далее - исповедь за всю жизнь без разрешения грехов, миропомазание, разрешение грехов, причащение. После того Вы - в полной мере - православный христианин.


...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru