dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как относиться к священнослужителям, для которых святые отцы — не авторитет?


Опубликовано: 2014.02.24 | Номер: 7259

Как относиться к священнослужителям или иерархам Церкви, для которых святые отцы не авторитетны. Которые (священ-ли) апеллируют к своей учености и к архивным документов в поиске истины и Бога.
...........................................
Roma I. , Тосно - (romiros1981)


Ответ


Дорогой Роман!


Во-первых, отвечу: как относиться. Мы, священнослужители, очень нуждаемся в молитвах нашей паствы. И буду Вам премного благодарен, если помолитесь за меня, грешного, и за того собрата моего, который Вас чем-то смутил. Если в каком-то вопросе священнослужитель говорит противоположное сказанному неким святым отцом, Церковью прославленном, это может быть по нескольким причинам. Назову некоторые возможные:


1.Священнослужитель добросовестный, но не знаком с позицией святого отца.


2.Священнослужитель добросовестный, но знает, что в этом пункте Церковь не приняла мнение данного святого отца. Пример: учение о всеобщем воскресении, которого вслед за Оригеном в более мягкой форме придерживался и свт.Григорий Нисский.


3.Священнослужитель добросовестный, но знает, что в этом пункте разные святые отцы высказывали разные мнения, ибо сам вопрос не строго догматический и допускает разницу во мнениях.


4. Священнослужитель недобросовестный.


Возможны и иные, более сложные варианты.


Как видите, отношение(помимо молитвы) к священнослужителю может быть определено только после выяснения ряда дополнительных вопросов. Не торопитесь судить, дорогой Роман!


...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru