dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Что означают слова Иоанна Лествичника: «Отрекшийся от мира из страха сперва благоухает, а после оканчивается дымом»?


Опубликовано: 2014.02.24 | Номер: 7272

Преподобный Иоанн Лествичник говорит о трёх побудительных причинах по которым человек может отречься от мира,чтобы стать монахом: «Отрекшийся от мира из страха подобен фимиаму, который сперва благоухает, а после оканчивается дымом. Оставивший мир ради воздаяния подобен мельничному жернову, который всегда одинаково движется; а исшедший из мира по любви к Богу в самом начале приобретает огонь, который, быв ввержен в вещество, вскоре возжет сильный пожар. ». Что значит: "отрекшийся от мира из страха сперва благоухает, а после оканчивается дымом"?
...........................................
Сергей С. , Hbuf - (SergeyS)


Ответ


Дорогой Сергей!


Язык великого Лествичника чрезвычайно образен, поэтичен. Потому с великой осторожностью читайте творение его. Эта книга слишком высока и для восприятия нашего. Тем более, опасно без соответствующего духовного опыта браться исполнять то, о чем говорит великий Отец. Что до Вашего вопроса- попытаюсь объяснить. Есть три отношения к Богу у искренне верующих людей: 1.Рабское(основанное на страхе наказания). 2.Наемническое(основанное на желании награды за труд).3. Сыновнее(основанное на любви к Отцу Небесному). Так вот отрекаться от мира(по слову Лествичника) истинно может только крепко любящий Бога. Ибо оставление  мира из страха свидетельствует о поверхностном видении духовной жизни. Поначалу такой человек будет и подвиги совершать(благоухать подобно фимиаму), но надолго его не хватит. Все кончится глубоким унынием от неосуществившихся мечтаний - то есть, дымом. Любовью же движимый возгорится еще большей ревностью от посланных ему испытаний(как огонь поглощает брошенное в него вещество). О среднем пути - наемническом - Вы не спрашивали. Теперь, надеюсь, догадаетесь сами.


...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru