dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Что означают слова: Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь (2 Фес. 2, 7)


Опубликовано: 2014.02.24 | Номер: 7275

2-е Фессалоникийцам, Гл. 2 ст. 7 "Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь". Уважаемый отец Димитрий, читал в толковании, что удерживающий, есть монархия и монарх как ее представитель. Толкования относятся к концу 19 , началу 20 - го века. Однако монархия перестала существовать, почти 100 лет назад, есть ли другие толкования, кто или что есть "удерживающий теперь" и каким образом будет "взят из среды". Заранее благодарен Вам.
...........................................
Денис Л. , Алма Ата - (denis loch)


Ответ


Дорогой Денис!


Толкование, указывающее на монархию, совсем не устарело. Мы тоже  - свидетели постепенного явления в мире тайны беззакония именно после падения православной монархии. Нигде не сказано, что это явление будет мгновенным. А пока мир шаг за шагом идет к своему концу. Но, Вы правы, есть и иные толкования (что бывает - и нередко). Например, такое:"удерживающий" - благодать Духа Святого. Она в последние времена будет пребывать в тех редких тогда местах, где будет служиться Божественная литургия. В этом смысле, согласно такому толкованию, благодать понимается как "взятая от среды".


...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru