dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



В детском саду навязывают праздник День святого Валентина. Как объяснить ребёнку, почему не надо участвовать в этих празднованиях?


Опубликовано: 2014.02.24 | Номер: 7488

Живём в дальнем зарубежье. Детям в школе с достижением ими 5-летнего возраста как минимум пару недель до "Дня Святого Валентина" часами промывают мозги. Данная промывка включает обязательно - принудительное изготовление или покупку своим родителям и всем одноклассникам в школе валентинок. Как объяснить 5-летнему ребёнку, что лучше в этой коммерции не участвовать на доступном для его возраста языке? Ведь дети в этом возрасте оперируют более внешними образами, нежели действуют по внутреннему убеждению. Не станешь же объяснять малому всю подноготную возникновения сего краснозадого навязчивого купидона, да и история сама по себе крайне противоречива! Был ли на самом деле тот самый "любвиобильный" Валентин? Если - да, то какова была его роль в истории вне той мишуры, которой облеплена февральская сказка для взрослых и не очень?
...........................................
Margarita R. , Канада - (Margarita-)


Ответ


Дорогая Маргарита!


Сначала - информация для взрослых. Хоть среди святых и были такие, что носили имя "Валентин", но про того "покровителя влюбленных" все - выдумки(в житиях о тайных венчаниях и подобном - ни слова). Далее... Не празднуется память святого Валентина 14 февраля - ни по православному, ни  по католическому календарю. Просто недобрые люди поставили задачу: приучить детей с малого возраста ко  всему "такому", не очень-то приличному. Наше дело - Вы совершенно правы - этому безобразию противостоять. Для нас появляется прекрасная возможность воспитать в детях умение постоять за правду. Куда более хитрые искушения - поверьте - ожидали верующих детей в советских школах. И ничего - держались с достоинством. Так пусть ребенок скажет, что не хочет в участвовать в выдуманном празднике(как ему сказали родители), потому что такого святого Валентина, празднуемого 14 февраля - не было. Если что - ответственность Ваша, родительская. Если дома - любовь и правда, то само собой для ребенка родительский авторитет будет много выше учительского или дружеского.


 
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru