dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Вопрос священнику — номер 763


Опубликовано: 2011.10.01 | Старый номер: 3936

Отец Димитрий, после "Диалога под часами" с Анатолием Генриховичем Найманом хочется Вас спросить, нет ли определённого антагонизма между религией и поэзией, что выражает вот в чём: верующий человек борется со своими страстями и для него примером являются святые отцы, достигшие бесстрастия. В поэзии же наоборот, редко бывает чтобы стихи не рождались под действием какой-то страсти (влюблённости, печали, ревности, гордости, восторга перед чем-либо земным, протеста против чего-то и проч.). Если убрать из поэзии все стихи, в которых какой-то из видов страсти так или иначе присутствует, то она изрядно оскудеет. Редко поэзия покидает душевный план и поднимается до духовных смыслов, как например в стихотворении Б. Пастернака "Быть знаменитым некрасиво". Мы знаем и о поэтическом даре свт. Григория Богослова или Грегора Нарекаци, которые при помощи поэзии говорили о Божественном. Но всё же мир поэзии в основном обращён к душевному, а не духовному, и к тому же чаще к страстно-душевному.

Вопрос: Отец Димитрий, поскольку для поэзии мир ярких чувств, страстей является безусловной ценностью, то не является ли сама поэзия искушением для человека, стремящегося вести духовную жизнь и бороться со страстями? Нет ли в поэзии элементов той самой "прелести", о которой предупреждали святые отцы?
...........................................
- (Lena.it)


Ответ


Ответ: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-7521/  (37:20)
Блогпост. Выпуск 5.
...........................................
Ответ: Администрация

Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru