dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как относиться к практике крещения младенцев?


Опубликовано: 2014.03.28 | Номер: 7640

Некоторые видные богословы бичуя необдуманное, да и вообще крещение детей, цитируют половину стиха Мк. 16,16 "Кто будет веровать и креститься, спасен будет". "Поскольку дети веровать не могут, то и крестить их не надо",- говорят они. Но стих имеет продолжение "а кто не будет веровать, осужден будет." Как говорят миссионеры, в том числе и дореволюционные, что, если следовать логике противников крещения детей, то дети осуждены уже, т.к. веровать не могут. Как простому человеку разобраться во всём этом? Ведь не у всех есть возможность изучать святоотеческое наследие. Разъясните пожалуйста, о чём говорит данный стих Писания. Спасибо!
...........................................
Андрей С. , Волгоградская область - (kakoeimja)


Ответ


Дорогой Андрей!


Дети не только могут веровать, но и  веруют сердцем - и достигают святости(как Вифлеемские младенцы, например, ибо они крестились собственной кровью).


Пример тех издревле почитаемых святых приводит блаженный Августин, защищая практику крещения младенцев. "Крестился со всем домом своим", - читаем мы о сподвижниках апостольских в книге Деяний( со всем домом - значит, и с детьми: тогда большинство семей были многодетными). И Господь воскресший возвещает ученикам Своим: "научите все народы, крестя их". Таким образом, научение происходит и через крещение, то есть просвещение ума, души, сердца в вере истинной. В таком  просвещении нуждаются и дети, и взрослые. Оно и дает надежду на спасение.


...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru