dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Сын с детства помогал в алтаре, а теперь вообще перестал ходить в храм. Мне стыдно и страшно. Что делать?


Опубликовано: 2014.03.28 | Номер: 7682

2.02.14г. канал Союз.Полезно ли начиная с 5-лет прислуживать в алтаре? Из ответа батюшки понимаю, что это произошло с моими сыновьями. Старший женился, венчался (причем его невеста этого не хотела), крестил ребенка (опять же жена была против) и на этом и помощь в алтаре и церковная жизнь закончились. Младший (с 10 лет помогал в алтаре)в 15 лет сказал, что устал помогать и теперь не то, что ходить в храм, даже слышать, что либо на эту тему не хочет. Я молюсь, но от страха у меня все внутри переворачивается. Стала ходить в другой храм, потому что во время службы вспоминаю своих детей, то мне стыдно за детей, то на батюшек обижаюсь, но больше виню себя. Младшего я все это время наблюдала и дома и в храме, и как он мыслил и вел себя во время службы, а настоятель обвинил меня, зачем я приводила его в храм если он неверующий. Что делать?
...........................................
Лариса Б. , Краснодар - (Лариса)


Ответ


Дорогая Лариса!


Пребывание детей в алтаре крайне редко бывает для них полезно. В основном - во вред. Об этом много говорилось и писалось. Что же теперь делать Вам? Самой каяться в своем неразумии - это определенно.Только не ходить, как в воду опущенной, а по возможности ненавязчиво помогать детям. Поговорить с ними, понять их. Вот нынешняя задача. И чтобы знали они, что мама ничего им не навязывает, просто любит и ждет, и Бога молит за них.


...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru