dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Можно ли вкушать идоложертвенное и являются ли языческие боги бесами?


Опубликовано: 2014.03.21 | Номер: 7688

Здравствуйте, батюшки!
Святой апостол Павел учит: "Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого." И ещё: "Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть ею, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?" То есть получается можно вкушать идоложертвенное, кроме, как если это станет соблазнять брата.
Однако, в другом месте говорит так: "Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской."
Также в Деяниях Святых Апостол говорится о запрете на вкушение идоложертвенного (видимо из-за того, что языческие боги суть бесы). Так являются ли языческие боги (идолы) бесами или же они, всё-таки, ничто и можно ли вкушать идоложертвенное (если оно не соблазняет брата/сестру)? Простите за длинный вопрос.
Спаси Бог!
...........................................
Сергий Г. , Стокгольм - (Sergey92)


Ответ


Дорогой Сергей!


Философски никакого противоречия нет между фразами "идол - ничто" и "идолы - бесы". Потому что Бог - Суший (Яхве), а зло - в таком смысле - отсутствие бытия, духовная пустота. Так и бесы не имеют в себе творческого начала, но лишь паразитируют на добре, представляясь соблазнительно "добрыми". Это как ржавчина на металле, как гниль на дереве. Апостол запрещает идоложертвенное не только из педагогических соображений. Где оскверненное подношением бесам вероятнее всего есть - в капище - к тому не прикасаться. С другой стороны не стоит нам гоняться "за ведьмами", искать нечистоту там , где ее, скорее всего , нет. Такая психология уводит от поистине серьезных проблем духовной жизни. Если будем каждый продукт исследовать на то, был он идоложертвенным или нет - далеко уйдем от существенно важного. Слишком много внимания уделим тем гордым и гнусным существам, которые только и ищут, чтобы на них обратили внимание.


...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru