dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Есть ли ум у тех людей, которые творят беззаконие на Украине?


Опубликовано: 2014.03.26 | Номер: 7782

Есть ли ум у тех людей, которые творят беззаконие на Украине?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-45328/?stt=1246


Прот. Димитрий Смирнов: На это очень просто ответить, потому что во всём множестве точек и суши, и моря, где люди живут, везде творится беззаконие. Везде. Наша Украина, она в этом смысле не исключение. И в России то же самое, и в Бангладеш, во всех городах, весях, на дорогах. На кораблях. Потому что бывает, человек не на суше, а на море, и там творится обязательно беззаконие. И большинство людей, населяющих нашу планету, с точки зрения Евангелия, они потеряли ум, им нужно встать на путь Христов, тогда они обретут этот ум. Потому что люди творят то, что просто глупо. Они больше заботятся о материальном, нежели о духовном, хотя материальная жизнь наша длится всего несколько десятков лет, а духовная жизнь продолжается вечность.


Есть такая гениальная сказка у Ганса Христиана Андерсена про огниво. Там солдат, такой прагматичный человек, нашёл медные деньги, насыпал в ранец и пошёл. Потом увидел сундук с серебром – разумно, высыпал медь, набил серебром. Потом дошёл до золотого сундука. Серебро высыпал, насыпал золото и пошёл. Всё правильно. А современный человек высыпает золото и кладёт туда гальку или песок или конфетные бумажки. Поэтому практически всё человечество, за исключением тех людей, которые отыскивают золото и стараются его взять… Оно, конечно, так вот грудами не лежит, как, может быть, во времена Ганса Христиана, но найти можно. И собирать себе сокровище, которое не ветшает, которое воры не подкапывают и не крадут. А у человека, который этого не делает, конечно, ум повреждённый. Ну зачем тебе так много золота, если ты умрёшь через недели две-три? Вообще никакого смысла. Имеет смысл делать что-то, что облегчит твою участь в вечности. Можно даже используя эти деньги. Потому что деньги можно использовать по-разному: можно построить больницу для бедных, а можно выпускать фальшивые лекарства. Так что…


Прот. Александр Березовский: Батюшка, тут, скорее, человек разумность потерял, чем ум…


Прот. Димитрий Смирнов: А разумность и ум от одного корня происходят. Ум, разум.


Прот. Александр Березовский: Но человек достаточно изобретателен, но эти изобретения не к добру.


Прот. Димитрий Смирнов: Дело в том, что, представь себе, у человека есть глаза, и эти глаза ему дают искажённую картину мира. Ну, например, он смотрит на гладкую мостовую, а видит на ней пешеходные полосы, он вступает и идёт, его сбивает автомобиль. Причём на самом деле этих полос нет. Или он видит зелёный свет для пешехода, там человечек бегает. Он идёт, его сбивают, потому что на самом деле там горит красный свет. Глаза у него есть? Есть. Но он видит всё наоборот. Так же и ум человека. Он может разумно что-то делать в рамках тех гадостей, в которых он упражняется, но это ему не приносит ничего, кроме денег. А что такое деньги? Деньги – это то, что тает при инфляции, при падении курса, когда воры подкапывают. Придут, дадут по башке, всё заберут. Любой человек, если его долго бить, тебе подпишет всё что угодно: любые активы, доверенность подпишет на управление всем имуществом. Просто выбьют из тебя. Спрашивается, служил всю жизнь, наконец пришли, вилку поставили – всё отдал. Спрашивается, зачем твоя жизнь? А если ты вместо денег приобрёл смирение, целомудрие, кротость, воздержание или стал историком, это с тобой останется, никуда от тебя это не уйдёт, потому что это духовное. Духовное – это твоё сокровище, это богатство твоей души.


Прот. Александр Березовский: Да, это у человека не украдёшь.


Прот. Димитрий Смирнов: Никак. Вера его, молитва. Как её украдёшь? Никак. Она всегда с человеком. Поэтому Господь говорит: «Собирайте сокровища на небесах» (см. Мф. 6, 20), то, что идёт в Жизнь Вечную. Вот, собственно, и всё.


...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru