dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



На службе «Двенадцати Евангелий» я зажигала свечу от лампады на панихидном столе, из-за чего другие прихожане от меня шарахались. Неужели я что-то нарушала?


Опубликовано: 2014.08.14 | Номер: 7798

Здравствуйте, о. Димитрий и о. Александр! Задаю такой интересующий меня вопрос. Каждый год я стараюсь ходить на Страстной седмице Великого поста на службы, помолиться. Была на так называемой службе «Двенадцати Евангелий» в Великий четверг (и в прошлом, и в позапрошлом году ситуация повторилась). В течение всей службы разжигаются свечи, и гасятся, перед и после каждого прочитанного отрывка Евангелия, соответственно. Храм у нас небольшой, и так вышло, что стояла я в уголке возле панихидного стола и разжигала свою свечу, чтобы никого не расталкивать и не беспокоить, с огонька лампады на панихидном столе. Предлагала другим прихожанам (в том числе, женщинам, которые присматривают в храме, и прихожанам «со стажем») зажечь свои свечи от моей свечи, а они от меня «шарахались» (извините!, но только это слово и подходит) и боялись это делать, так как я огонь брала с «неположенного места», шепчась и, всякий раз, косо посматривая на меня. Неужели я что-то нарушала? Какая разница, с какого места взять огонек?! Ведь Бог, не есть Бог мертвых, но Бог живых. Спаси Господи. С уважением, р. Б. Евгения.
...........................................
Евгения В. , Казахстан - (Евгения В.)


Ответ


Не смущайтесь, дорогая Евгения ничем странным, происходящим в храме по человеческой немощи. В том числе и описанной Вами ситуацией(Вы ничем не согрешили, поверьте). Сосредоточьтесь на главном, происходящем в храме по святой воле Божией, не отвлекаясь на частности.


...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru