dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Полезно ли читать Есенина? Поминает ли Церковь человека, если есть сомнения, что он покончил с собой?


Опубликовано: 2014.04.05 | Номер: 7856

Полезно ли читать Есенина, ну кроме революционного периода?
Как обычно Церковь поступает в том случае, если есть сомнения, что человек не покончил собой, но чётких доказательств нет? Я имею ввиду поминания/отпевания.
...........................................
Алексей С. , Ивантеевка - (alexa)


Ответ


Дорогой Алексей!


Сочувствую Вашему беспокойству об участи высокоодаренной души Сергея Александровича. Но, не кривя душой, скажем, что "революционным" периодом все у него и закончилось. Эта беда постигла многих талантливых людей в бурное то время. Относительно молитвы за них, думаю, должна быть соблюдена известная мера. Можно, конечно, воздохнуть от души: Господи, если возможно, пролей милость Твою на заблудшую душу, представшую Тебе! Брать же на себя поминовение или отпевание без особого на то архиерейского разрешения я бы не дерзнул. А читать - можно, конечно, но опять же - в меру. Дети в школе и наизусть его учат - и на здоровье! Человек, мы знаем, переменчив. У Лермонтова, например, с разницей в дни соседствуют стихи высокодуховные и - озлобление на весь мир.


...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru