dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Растолкуйте отрывок из Евангелия, когда Иисус послал бесов в стадо свиней


Опубликовано: 2014.04.05 | Номер: 7860

Цитата: "И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море" (Мк.5:12-13).
Вопросы:
1)КАКАЯ ЗДЕСЬ РОЛЬ СВИНЕЙ? Свиньи погибли, но "духи" просто так (как свиньи) погибнуть не могут. Одно то, что они "духи", второе, не время ещё!
2)на мой взгляд, Иисус не входит в страну Гадаринскую не столько потому как об этом просили жители, а может быть по тому, что города и селения этой страны состояли из людей в которых растворился "легион" бывший в гадаринском бесноватом: "...он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той" (Мк.5:9-10). Верно ли я думаю, что воля человека в данном случае на 2-ом плане, а главнее всего, не иметь контакт с одержимыми?

СПАСИБО.
...........................................
Александр П. , Севастополь - (Александр)


Ответ


Дорогой Александр!


Роль свиней в том, чтобы показать людям, где конец их надежд на богатство и свинской их неблагодарности - на адском дне. Духи же ищут сродное себе -  и свиньи им близки(ведь эти грязные животные визжат, когда голодны, и молчат, когда насытились - чем не адский образ). И какое нам, грешным, предостережение! А духи,погубив одних, берутся за других.


И, простите, дорогой Александр,поменьше думайте от себя: лучше познакомьтесь, для начала, с классическим святоотеческим толкованием этого евангельского отрывка: там ничего нет о растворенном в жителях страны легионе. На всякий случай, даю Вам ссылку: http://feofilakt.ru/ot-marka/glava-5


...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru