dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Всё время попадаю на общую исповедь. Является ли такая исповедь достаточной для полноценного Причастия?


Опубликовано: 2014.08.14 | Номер: 7880

Здравствуй­те! У меня вопрос по поводу общей исповеди. Я недавно начала воцерковля­ться. Мне 24 года. Причащалас­ь последний раз лет 8 назад, когда ещё училась в школе. Сейчас стала регулярно ходить на богослужен­ия. Перед Великим постом решила исповедова­ться и причастить­ся. Живу сейчас в Санкт-Петербурге­, и вот пришла в один из храмов и попала на общую исповедь, где читался общий список грехов, а потом разрешител­ьная молитва. Через месяц решила ещё раз причастить­ся. В другом храме снова попала на общую исповедь. Хотелось бы узнать, прощаются ли грехи на общей исповеди. А то присутству­ет какое-то чувство неудовлетв­оренности,­ что это не совсем правильно. Дома вспоминаю свои грехи, каюсь. А при общей исповеди нет возможност­и не только вдуматься в читаемый список грехов, а даже толком их все расслышать­. Скажите, пожалуйста­, что в таких случаях делать? В следующий раз, когда удастся попасть на индивидуальную исповедь, то заново называть эти грехи? Или как быть? И, в таком случае, при причащении­ Святых Христовых Таин возможно получение той же благодати?
...........................................
Екатерина Ш. , Санкт-Петербург - (Gravitazia)


Ответ


Дорогая Екатерина!


Господь прощает грехи не за правильную форму исповеди, а в меру нашего покаяния, совершающегося всей жизнью. Что до формы, то не думаю, что пришло время общей исповеди. Из Вашего письма также следует, насколько мы не готовы исповедоваться в такой форме. Иные ссылаются на практику о.Иоанна Кронштадтского, но умалчивают, что он имел дар прозорливости. А сейчас кто на такое дерзнет? Впрочем, если уж так исповедовались, - верьте в милость Божию: Господь принял покаяние Ваше. Но, если в чем сомневаетесь, - назовите эти грехи на частной исповеди - беды не будет. Вы и сами убедились, что держаться надо исповеди частной, в чем да поможет Вам Господь.


...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru