dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Больной шизофренией отец убил мою мать из-за того, что она собиралась уйти от него к другому. Потом отец не выдержал мук совести и повесился. Возможно ли церковное поминовение отца?


Опубликовано: 2014.04.25 | Номер: 7921

Здравствуйте батюшка Дмитрий! В отроческом возрасте моя мама решила развестись с отцом и связать жизнь с другим мужчиной. У отца уже какое-то время была слабо прогрессирующая шизофрения и он видимо не справился с разрывом и убил маму. На суде его признали невменяемым и заключили в психиатрическую больницу тюремного типа, где через год он повесился оставив записку "Не могу жить после мною содеянного".
вопрос 1. Может ли в данном случае нарушение моим отцом заповеди "не убий" являться попущением Божьим чтобы не допустить нарушения заповеди "не прелюбодействуй" моей матерью?
вопрос 2. Можно вписывать имя отца в что бы священник помянул его на панихиде?
...........................................
Вера А. , Москва - (vera.f)


Ответ


Дорогая Вера!


Вряд ли стоит подробно разбираться в этой трагической истории, чтобы не допустить в свою душу губительный дух уныния. Остается, видимо, молиться за мать, да простит ее Господь. Что касается отца, надо в епархиальном управлении получить разрешение на его заочное отпевание. Думаю, с этим не должно быть проблем, так как он был невменяем и находился на соответствующем учете. После совершения отпевания Вы можете поминать его в записках.


...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru