dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



В Великий пост молитвенное правило сокращается во избежание искушений или усиливается, т.к. пост — время для усиленной молитвы?


Опубликовано: 2014.05.14 | Номер: 8028

Отец Димитртий, Христос воскресе!
В Великий пост келейное молитвенное правило сокращается (чтобы бесы меньше искушали) или, наоборот увеличивается (т.к. Великий пост и есть время для усиленной молитвы)? Вопрос не праздный, а можно сказать - работа над ошибками. Я в Великий пост приложила усилия и ежедневно (за редким исключением) читала 1 главу Евангелия, 2 главы Апостолов,1 Кафизму, и молитвы за сына. Т.е. то, что необходимо христианину, не скажу что легко , но с усердием и старалась разобрать по толкованию Псалтирь. Задача была - приучить себя к ежедневной внимательной молитве. Страстную седмицу пережила тяжело. Впала и в гневливость и раздражительность -на работе,и уныние до отчаяния - расстроилась из-за сына. Уже после поста воцерковлённая подруга сказала, что на время Великого поста правило сокращается, а Псалтирь вообще убирают. Батюшка у которого исповедуюсь, моё молитвенное правило не откорректировал на пост. я чувствую, что в этот пост тёмные силы победили мои усилия. я что-то сделала не так? Ответьте, пожалуйста. Елена.
...........................................
Елена Ч. , Звёздный городок - (Elena shelkovo)


Ответ


Дорогая Елена! Во время поста молитвенная жизнь, конечно, должна стать более насыщенной и содержательной. Бесы уже самой леностью нас искушают. Это не означает, конечно, что надо брать на себя подвиг выше сил, но нехорошо и расслабляться в то время, когда Церковь зовет к глубокому покаянию. А то, что на Страстной было у Вас раздражение, то, думаю, Господь попустил для смирения Вашего, а не для пересмотра отношения к посту, тем более, что ничего героического Вы за пост, кажется, не совершили. Правила держались разумного, умеренного. Но дело, в конце концов, не в правилах, а в стяжании смирения. Впрочем, у Вас, кажется, есть духовник. Он, надеюсь, Вам все и объяснит: я же не дерзаю на большее, не зная Вас лично.


...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru