dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Возможно ли тела православных христиан кремировать, ведь кладбища всё растут и растут?


Опубликовано: 2014.05.14 | Номер: 8037

Здравствуйте батюшки. У меня вопрос по поводу погребения. Возможно-ли тела православных христиан не закапывать в землю, а кремировать, сжигать. Ведь кладбища все растут и растут, а это урон, и без того страдающей, нашей экологии. И ведь множества примеров, что на старых кладбищах через годы появляются города и села.
...........................................
Анна О. , Железногорск - (Орлова Анна)


Ответ


Дорогая Анна!


На бескрайней нашей земле, если правильно все организовать, всем хватит места для жизни. Но даже, если бы были затруднения, невозможно их преодолевать посредством греха. А сожжение трупов в крематориях - есть грех, и весьма тяжкий. Ибо практика погребения в каждой религиозной традиции совершенно определенно указывает на суть вероучения той или иной религии. У индусов, например, отношение к жизни, как ко сну. Вот и тело, получается, только прах, отсюда и практика кремации, перекочевавшая со временем и в Германию, и в Советскую Россию. Именно большевики создали первый на Руси крематорий, что было их принципиальной антихристианской идеологической установкой. Отношение же христианское к телу человеческому благоговейное, ибо и в нем отражается образ Божий: "Во всем человеке я вижу нечто Божественное,"- сказал святитель Григорий Палама. Это благоговение проявляется и в обряде погребения, ибо над телом покойного совершается каждение, то есть ему отдается почесть образа Божия(как живым людям и иконам святых). Более того: в православной традиции отпевание совершается при открытом гробе, то есть усопший христианин рассматривается как потенциальный святой, а его тело, возможно, - святые мощи. Поругание мощей, их сожжение совершали в свое время лишь отъявленные безбожники. Так, французские революционеры сожгли святые останки святой Геневефы Парижской, их примеру менее, чем через полтора века, последовали большевики. Потому мы как христиане должны объяснять это людям, не видящим греха в кремации.


...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru