dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Почему у апостолов Матфея и Луки родословия Христа расходятся?


Опубликовано: 2014.05.13 | Номер: 8046

Почему отличается родословие Господа Иисуса Христа в 1 главе Евангелия от Матфея от того, что приводит евангелист Лука в 3 главе своего Евангелия? Правильна ли моя мысль, что в одном из них говорится о родословной Божией Матери, а в другом - о родословии Иосифа Обручника?
...........................................
Татьяна Ш. , Санкт-Петербург - (shutt)


Ответ


Дорогая Татьяна!

Ваша мысль, увы, неверна: и то, и другое родословие ведет к Иосифу Обручнику по мужской линии. Расходятся же эти родословия потому, что евангелисты ставят разные перед собой задачи и, как следствие, один приводит линию законную(по ветхозаветному правилу левирата брат женился на вдове брата своего и перед законом был ее мужем), другой же - линию естественную(по первоначальным мужьям). Да и нельзя требовать от евангелистов, чтобы они друг у друга списывали. Видимые же противоречия между Евангелиями всегда разрешаются (советую почитать на эту тему "Евангельскую историю о Боге-Сыне" святителя Феофана Затворника).
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru