dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Должен ли православный человек служить научно-техническому прогрессу, который ведёт к обособлению человека от Бога?


Опубликовано: 2014.05.12 | Номер: 8083

Здравствуйте! Недавно прочитал статью прот. Павла Великанова "Православная оценка влияния технократической цивилизации на внутренний мир современного человека". В числе прочего там говорится о православной концепции философии техники, которой пока что не существует. Читали ли вы эту статью? Что вы можете сказать по поводу нее? Есть ли какие-нибудь положительные основания для служения православного молодого человека научно-техническому прогрессу? Ведь весь он так или иначе направлен к созданию комфорта и удобств, которые являются первым оружием дьявола в борьбе с падшим человеком. Как можно Богу служить, и при этом не оставлять забот о мире сем? Вопрос связан с тем, что в современном мире не понятно, как совместить духовную жизнь и работу на "благо" людей, которая никаким благом нам самом деле не является. Как можно называть себя учеником Христа и в то же время пытаться создавать все новые и новые формы и методы воздействия на окружающий нас мир, которые по своей сути являются обособлением от Бога, попыткой вытеснить Его из своей жизни? Спаси Бог!
...........................................
Игорь Д. , Москва - (Игорь)


Ответ


Дорогой Игорь!

Статью о.Павла, к сожалению, не читал. Сочувствуя отчасти Вашему беспокойству, ибо соблазны в технократическом мире действительно умножаются, не могу согласиться с поспешными Вашими выводами, ибо в них незаметно предается забвению Творец мира, так премудро все устроивший во спасение человеку: и печатный аппарат, распространяющий Священное Писание, делающий его доступным всем, и самолет, доносящий паломников ко Святой Земле, и интернет, через который я общаюсь с Вами, дорогой брат во Христе Игорь. Благодарение Богу, что мы можем пользоваться и плодами технического прогресса  во благо души.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru